Полезные свойства какао-бобов

Вконтакте Google+ +

Ядра сырых ферментированных какао-бобов содержат следующие витамины и полезные вещества:

– бета-каротин,
– витамин B1,
– витамин B2,
– витамин PP,
– теобромин,
– кофеин,
– калий,
– фосфор,
– сера,
– магний,
– хлор,
– кальций,
– натрий,
– медь,
– молибден,
– цинк,
– кобальт,
– марганец,
– железо,
– органические кислоты,
– танин,
– сахариды и полисахариды,
– растительные протеины,
– фитостеарины,
– полифенолы,
– эпикатецин,
– гистамин,
– допамин,
– серотонин,
– аргинин,
– анандамид,
– триптофан,
– фенилэтиламин,
– тирамин
– кокохил.

































Производство какао-бобов

Перед производством шоколада проводится большая работа по отбору подходящего сырья – живых какао-бобов. Их привозят из тропических стран, где выращивают «шоколадные» деревья в тени кокосовых пальм, банановых, манговых и других деревьев.

Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, им необходима жаркая и влажная атмосфера вечнозеленых тропических лесов.
Работа по производству какао-бобов в этих странах производится вручную. Плоды разрезаются мачете, из них вытаскивают семена с мякотью и сваливают в ямы, выстланные банановыми листьями. В ямах, или в деревянных ящиках проходит ферментация, после чего семена сушатся на деревянном или каменном полу помещения (иногда в сушильных печах).

Полезные свойства какао бобов и их применение

Какао, приготовленное из живых какао бобов, полученных ручным способом, не подвергнутых термической и химической обработке, дарит здоровье и продлевает жизнь. Минеральные вещества, находящиеся в какао-бобах, способствуют нормализации обмена веществ.

Какао-бобы полезно просто жевать, они достаточно мягкие, можно размолоть в кофемолке и приготовить из порошка какао напитки или добавлять в десерты, кондитерские изделия.

Необходимо приобретать какао-бобы производства тех стран, в которых они произрастают. Название страны можно прочитать на этикетке упаковки.

Сырые какао-бобы богаты антиоксидантами, которые представлены в них полифенолами, они предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Натуральные какао-бобы являются природным антидепрессантом благодаря наличию в них таких веществ, как триптофан, фенилэтиламин, анандамид, а также магний, который поддерживает необходимый уровень серотонина в крови. Эти вещества снимают стресс, придают организму бодрость и энергию, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность.

Какао-масло из сырых какао-бобов содержит органические кислоты, которые способствуют уменьшению холестерина. Им пользуются для лечения атеросклероза и уменьшения веса.

Свойства масла из сырых какао-бобов нельзя переносить на шоколад, так как из-за дороговизны масла какао при приготовлении большинства сортов шоколада используют более дешевое масло, которое, напротив, вызывает ожирение.

Полезные свойства какао-бобов используются в косметике для очищения и смягчения кожи, очень распространены «шоколадные обертывания», скрабы из перемолотой кожуры какао-бобов.

Какао-бобы способны предотвращать диабет, инфаркт миокарда, злокачественные заболевания и инсульт, благодаря нахождению в их составе эпикатехина. Ученые обнаружили в семенах дерева какао вещество кокохил, которое способствует заживлению и восстановлению тканей.


Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!