Пить или не пить

Вконтакте Google+ +

После употребления алкогольных напитков в человеческом организме происходит ряд физиологических процессов.

По организму эритроциты (красные кровяные клетки) переносят кислород. Они покрыты снаружи липидной оболочкой, которая между собой не позволяет им слипаться. Поступивший в кровь спирт начинает обезжиривать поверхность эритроцитов, приводя их к слипанию и образованию определенных сгустков, которые увеличиваются, как, к примеру, снежный ком. Естественно, эти сгустки не могут вначале проходить по тонким капиллярам, а затем с увеличением количества прилипающих клеток и по наиболее крупным кровеносным сосудам. При этом, чем больше выпито было спиртного, тем более крупными становятся эти сгустки.

Рано либо поздно такие сгустки начинают застревают в сосудах, тем самым полностью парализуя кровоток. В этом случае в тканях возникает нехватка кислорода. Кроме того, под воздействием алкоголя данный процесс происходит в тканях практически всех органов. В первую очередь начинает страдать головной мозг, когда приостанавливается кровоснабжение отдельных групп нейронов. Затем может наступить кислородное голодание, которое, как правило, приводит к отмиранию некоторых участков головного мозга. Такое состояние гипоксии воспринимается в виде безобидного состояния опьянения.

На определенной стадии такого кислородного голодания возникает состояние приподнятого настроения, эйфории. Если доза принятого алкоголя еще увеличивается, то в итоге сильного опьянения человек засыпает. Однако это так кажется. С физиологической точки зрения, наступает алкогольная кома. Бодрствующему организму необходимо больше кислорода, поэтому организм при его недостатке включает защитную реакцию для снижения процесса обмена веществ.

После этого наступает синдром похмелья. В этом случае человек приходит в себя, а в организме происходит избавление от погибших клеток в головном мозге (точнее, в его коре), усиливается приток жидкости в необходимую зону бедствия, и в результате повышается давление. Отмершие клетки выводятся вместе с мочой.

Таким образом, безопасных доз алкоголя для организма в принципе не существует. И вам решать – пить или не пить.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!