Спать тоже нужно уметь!

Вконтакте Google+ +

Прежде всего определитесь, вы хорошо поспали сегодня? Чтобы понять это, вспомните, что вам снилось. Не можете вспомнить – значит, вы слишком устали накануне. Сон с нечеткими, незапоминающимися сновидениями свидетельствует о стрессе или депрессии – таково мнение врачей. Дайте себе слово лечь пораньше – чтобы успеть выспаться по-настоящему.

Кофе – это вкусно. Но четырех чашек в день будет вполне достаточно. Превышение этой дозы может вызвать потерю аппетита, дрожь в руках, бессонницу. Забудьте о кофе за пять часов до того, как отправиться в постель. Или хотя бы пейте его с молоком, – лактоза «связывает» кофеин. Разумеется разговор идет о настоящем кофе, сваренном из свежемолотых зерен. Растворимая бурда тоже не приветствуется. Хоть в ней и нет нужного количества кофеина, зато она нанесет ощутимый вред вашему желудку. А это еще одна причина плохого беспокойного сна.

После окончания рабочего дня расслабьтесь Сделайте небольшую релаксирующую зарядку: постепенно расслабляйте мышцу за мышцей – ступни, ноги, руки и т.д. Следите за тем, чтобы дыхание было ровным, сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Это поможет избавиться от мыслей о недоотправленных факсах контрагенту из Вологды. Оставляйте подобные мысли за дверью офиса.

Если в восемь часов вечера вам позвонила мама и попросила помочь передвинуть мебель в спальне в соответствии с новыми веяниями фэн-шуй – откажитесь. При отказе сошлитесь на мнение ведущих физиотерапевтов, которые советуют: за три часа до сна – никакой физической нагрузки, никаких подвижных игр. Излишнее напряжение может «разбудить» мышцы, которые потом не смогут расслабиться к моменту засыпания.

В девять часов вечера выпейте сладкого чая или съешьте банан. Ваш мозг нуждается в дозе гормона серотонина, необходимого для сладкого сна.

Проверьте все ли в порядке в спальне. Простыни должны быть чистыми, подушки удобными, матрас достаточно жестким, воздух свежим, температура воздуха не выше +19. Прохлада поможет вашему телу быстрее снизить его температуру до необходимой для засыпания – 36,4.

Выключайте телевизор в 21.00 во избежание ненужных эмоциональных всплесков. То же самое относится и к всеведущему интернету. Лучше примите теплый душ (36-37 градусов), уделите время своей внешности, пообщайтесь с детьми перед сном. Мозг не может выключиться как лампочка, необходимо время, чтобы перевести его на мирные рельсы.

Перед сном потянитесь. Или попросите кого-нибудь из домашних сделать вам расслабляющий массаж. Есть риск, что «домашние» превратят этот массаж в эротическую вакханалию? Ну и славно. Секс – это на 100% природное релаксирующее средство самого высокого качества.

Задерните в спальне плотные шторы и отгородитесь от надоедливой неоновой рекламы на соседнем супер-мега-маркете. Чтобы шум с улицы не беспокоил вас, включите в спальне диск с релаксирующими записями. Шум дождя будет идеальным выбором.

Засыпайте не слишком поздно. Учтите, что у англичан есть пословица: «Сон до полуночи для красоты, сон после полуночи – для здоровья». Так что не лишайте себя хотя бы часа сна, способного увеличить вашу красоту.

Приятных снов!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!