Свежее дыхание – спектр зубных паст

Вконтакте Google+ +

Для ответа на этот вопрос следует внимательно изучить состав пасты и ее предназначение. Так, например, входящие в состав абразивные вещества отвечают за очищающий эффект, при этом хорошо полируют зубы, но бережно относятся к эмали. Вещества этой группы – это диоксид кремния, гидроксид алюминия и некоторые другие.

Глицерин и сорбит придают пасте нужную консистенцию и делают более приятными ощущения при соприкосновении пасты и слизистой оболочки. Поверхностно-активные вещества отвечают за пенообразование, которое способствует лучшему очищению ротовой полости. Биологически активные вещества призваны освежать дыхание, а также способствуют заживлению и восстановлению тканей и борьбе с бактериями. К таким веществам, прежде всего, относятся настои трав, витамины, минеральные соли и так далее. Наконец, для профилактики кариеса зубная паста содержит фториды, но в растворенном виде.

На прилавках встречаются три вида паст: гигиенические, лечебно-профилактические, а также лечебные. При выборе пасты следует исходить из своего возраста, а главное – состояния зубов.

Из названия понятно, что гигиенические пасты могут служить лишь для очищения полости рта и создания ощущения свежести. Такие пасты могут использовать дети или люди с исключительно здоровыми зубами. Иногда в состав таких паст включаются добавки, отвечающие за стабилизацию микрофлоры.

Количество активных веществ в лечебных пастах значительно выше, и поэтому применять их можно лишь после консультации со стоматологом. Среди них есть специальные пасты, которые назначают больным после хирургического вмешательства или людям зрелого возраста. Схема применения может быть, например, такой: курс лечебной пасты, несколько недель использования обычной пасты, а затем повторный курс.

Задача лечебно-профилактических паст – предупреждать появление возможных проблем с зубами. Очевидно поэтому основным элементом в их составе является антисептик с широким спектром действия (триклозан).

Что же касается отбеливающего эффекта, то специальные пасты могут помочь лишь в частичном восстановлении естественного цвета, если он был утрачен в результате употребления чая, кофе или курения. В более серьезных случаях необходима помощь специалиста.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!