Суточные ритмы: сова или жаворонок

Вконтакте Google+ +

В современной медицине всех людей делят на представителей пяти хронотипов. Так, треть человечества – это «совы», которым свойственно поздно просыпаться и ложиться спать. Данный тип делится на два подвида – на типичных вечерних «сов» и на вечерне-дневных.

Хотя к «жаворонкам», которые просыпаются на заре и рано ложатся спать, относится одна шестая от общего количества населения, однако начало рабочего дня, как правило, ориентировано именно на них. Основные разновидности «жаворонков» – это типичный вид и утренне-дневной. Самый благоприятный вариант, который, по словам специалистов, является промежуточным – это «голуби». Люди, которые принадлежат к данному типу, когда в этом есть необходимость, могут подстраиваться под любой другой тип.

Достичь того, чтобы режим дня полностью соответствовал суточным ритмам, достаточно сложно по многим причинам. Однако существуют некоторые рекомендации, которые позволяют не только улучшить настроение и самочувствие, но и сделать рабочий процесс более эффективным.

Прежде всего, принимать важные решения и заниматься наиболее серьезными делами лучше всего в соответствующую пору дня (для «жаворонков» это будет первая половина, для «сов» – вторая). Независимо от того, к какому хронотипу вы относитесь, не стоит забывать – чтобы восстановить потраченные в течение дня силы, ночью необходим отдых и полноценный сон. Чтобы не вредить своему здоровью и фигуре, «совам» не стоит отдавать предпочтение поздним и плотным ужинам.

Нужно учитывать суточные ритмы не только для отдыха, но и при выполнении других видов деятельности. К примеру, очень важны они при планировании графика занятий спортом. Так, «совам» чувствовать себя по утрам более бодрыми помогут полуторачасовые нагрузки после окончания трудового дня. Если же сил на них уже не хватает – альтернативой могут стать занятия йогой или выполнение нескольких силовых упражнений. Идеальным же решением для «жаворонков» являются утренние активные тренировки. В то время как «голуби» могут заниматься в любое время дня, за исключением обеденных часов, когда они более всего нуждаются в отдыхе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!