Интимная гигиена – залог женского здоровья

Вконтакте Google+ +

Подмываться нужно теплой водой два раза в день: утром и вечером – это ежедневный минимум. Кроме того желательно обмывать половые органы до и после интимной близости, это касается и вашего полового партнера. Производить гигиенические процедуры нужно по направлению спереди назад, тем самым вы предотвратите попадание бактерий из анального отверстия во влагалище. После мытья аккуратно промокните влагу специально выделенным для личной гигиены полотенцем.

Обычное мыло и гель для душа сушат нежную слизистую половых органов, поэтому для интимной гигиены лучше приобрести специальное средство. Гель, содержащий лактобактерии, будет поддерживать естественную микрофлору влагалища, а средство с ромашкой поможет при раздражении наружных половых органов. В дороге или во время отдыха на природе для личной гигиены можно использовать специальные влажные салфетки. Однако не стоит ими злоупотреблять, чтобы не вызвать раздражение.

Пользуясь ежедневными гигиеническими прокладками, не забывайте менять их через каждые 4 часа. Излишек выделений может спровоцировать размножение бактерий, что приведет к дисбактериозу влагалища. Во время менструации замена прокладок должна производиться каждые 2-3 часа. Важно уметь правильно выбирать гигиенические прокладки. Посмотрите на упаковку, количество нарисованных «капелек» подскажет, сколько влаги они могут поглотить. При обильных выделениях пользуйтесь средствами с 4-мя и более каплями, а в остальные дни можно ограничиться прокладками на 2-3 капли. Обратите внимание и на специальные прокладки, которые содержат вытяжки из лекарственных трав и обладают местным «успокаивающим» и лечебным эффектом.

Используя тампоны, прислушивайтесь к своим ощущениям, при первом же дискомфорте тампон следует удалить. Длительное иприменение тампонов может привести к раздражению слизистой влагалища, а при воспалительных заболеваниях половых органов от использования тампонов лучше воздержаться.

Для более тщательной гигиены некоторые женщины используют спринцевание. При оптимальном состоянии женской половой сферы спринцевание не требуется. Кроме того, частое спринцевание может привести к нарушению нормальной микрофлоры влагалища и вызвать сухость слизистой оболочки. В результате этого могут возникнуть благоприятные условия для развития воспалительного процесса или дисбактериоза влагалища. Спринцевания может назначить доктор с лечебной целью, но они проводятся курсами по несколько дней, а не постоянно. Во время менструации и при беременности спринцевание противопоказано.

Носите удобное нижнее белье из натуральных материалов. При сухости, жжении, обильных выделениях и неприятном запахе из влагалища обращайтесь к врачу. Регулярно соблюдайте интимную гигиену и будьте здоровы!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!