Как восстановить иммунитет

Вконтакте Google+ +

Для того чтобы повысить иммунитет, в первую очередь необходимо уделить внимание правильному питанию. Утренний кофе лучше всего заменить чаем с лимоном или малиной, стаканом какао, ягодным морсом или отваром шиповника. К завтраку нужно прибавить орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис и т.д.), а на обед хотя бы два раза в неделю вместо мяса употреблять рыбу и морепродукты. Каждый день рекомендуется есть свежие овощи, ягоды или фрукты, а также лук, чеснок и зелень. Очень полезны для восстановления иммунитета сельдерей, спаржа и зеленый горошек, поскольку они содержат много витамина А, В и С. Необходимые организму калий и магний можно получить из картофеля, бобовых или молочных продуктов. Источником многих микроэлементов является также черный шоколад.

Прекрасными иммуномодуляторами считаются некоторые лекарственные растения. Одним из них является эхинацея, обладающая мощными свойствами натурального антибиотика. Для укрепления иммунитета спиртовую настойку корней эхинацеи принимают ежедневно до еды по 30-40 капель, разводя водой.

Другое лекарственное растение – кошачий коготь, также имеющий прекрасное воздействие на иммунитет человека, обычно выпускается в капсулах и принимается после еды по 1 капсуле 2 раза в день.

Восстановить иммунитет поможет и обычная еловая хвоя, из которой можно приготовить полезный витаминный напиток. Для этого хвою нужно промыть, залить горячей водой (на 2 ст. ложки хвои берут 1 стакан воды) и кипятить 20 минут. Затем дать настояться в течение получаса, процедить и употреблять с медом или сахаром. В день рекомендуется выпивать по стакану отвара, разделив его на 2-3 приема.

Повысить иммунитет можно и простыми народными средствами, например, с помощью следующего рецепта. Смешать свежевыжатый сок двух яблок, одной свеклы, двух морковок и 1 ст. ложки клюквы с 3 чайными ложками меда. Употреблять за 20 минут до еды, разделив полученное количество на 4-5 приемов. Хорошим иммунностимулирующим действием обладает лавровый лист. Отвар из него готовят так: 15 листиков заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 5 минут, а затем дают настояться в термосе в течение 3,5 часов. Процеживают и принимают небольшими порциями в течение двух недель, после чего делают перерыв 12-15 дней и повторяют курс.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о нормальном режиме дня и прогулках на свежем воздухе.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!