Как принимать контрастный душ

Вконтакте Google+ +

Контрастный душ предпочтительнее принимать по утрам, особенно после утренней зарядки. В этом случае он оказывает прекрасное стимулирующее воздействие на все системы организма. Если же душ принимается вечером, это должно быть не позднее, чем за два-три часа до сна, иначе могут возникнуть трудности с засыпанием.

Начинать обливание всегда нужно только с теплой воды. Направление душевой струи должно идти сверху вниз. Когда тело привыкнет и разогреется, следует немного увеличить температуру. Под такой тепло-горячей водой постоять 5-7 секунд и включить более прохладную, но не холодную воду.

Разницу температур между горячей и холодной водой надо наращивать постепенно, по мере привыкания кожи. Важно помнить, что все ощущения должны быть приятными. Не нужно доводить себя до замерзания или перегрева в стремлении закалиться. Вся процедура душа должна продолжаться около 10-15 минут. Если целью контрастного душа является пробуждение организма и подготовка его к активной деятельности, закончить обливание нужно прохладной водой и сразу же хорошо растереться полотенцем. Если душ принимается вечером для снятия усталости, закончить можно теплой водой, но она все равно должна быть немного прохладнее, чем горячие обливания во время самого душа.

Если есть возможность, лучше использовать душ на гибком шланге, направляя струю воды на разные участки тела. Таким образом, дополнительно получается водный массаж, который хорошо снимает напряжение мышц и стимулирует кровообращение. Последующее растирание тела махровым полотенцем усилит эффект массажа и при регулярном употреблении может способствовать уменьшению целлюлита.

Важно помнить, что, несмотря на всю свою полезность для здоровья, контрастный душ имеет ряд противопоказаний. В частности, его нельзя применять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитов и варикозного расширения вен, имеющим злокачественные опухоли. Также с осторожностью следует относиться к контрастным душам людям, склонным к неврозам, и женщинам в периоды критических дней.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!