Не спи на ходу

Вконтакте Google+ +

Что касается пожилых и беременных – определенно виновником является недостаток полезных микроэлементов. Это известные и уже давно изученные группы риска. Но существуют и другие категории пациентов, о которых можно сказать: упадок сил вызван витаминно-минерально недостаточностью. Это физически активные молодые люди, зачастую женщины, ведущие напряженные образ жизни. Их пищевое поведение, как правило, характеризуется плохим выбором продуктов питания и нерегулярной едой.

Витаминные факты

Превращение энергии, содержащейся в пищевых углеводах, жирах и белках, в клеточную энергию происходит при участии микронутриентов. Так что их дефицит может нарушать выработку энергии в клетках, что и проявляется усталостью и упадком сил. Это изучалось в немалом количестве научных работ, выполненных учеными разных стран. Вот только некоторые факты:

– дополнительный прием магния и цинка явно повышает силу мышц,

– истощение запасов рибофлавина, витаминов В6 и С приводит к снижению физической работоспособности,

– недостаточность фолата и витамина В12 снижает способность переносить тяжелые физические нагрузки.

Кто рискует больше

В идеале достаточное и сбалансированное питание должно покрывать все потребности в микронутриентах. Но даже в развитых странах многие группы населения недополучают с пищей важные витамины и минералы. В этом повинны и пищевые привычки, и крайне популярные у женщин диеты.

Другие испытывают повышенную потребность в этих веществах в связи с тяжелой физической нагрузкой, эмоциональным или физическим стрессом. Расход витаминов тоже увеличивается во время беременности и грудного вскармливания у пациентов, страдающих определенными болезнями.

На пределе сил

Даже здоровые во всех отношениях люди могут подвергаться риску вследствие их образа жизни. Двойная нагрузка на работе и дома, вечная спешка, еда на бегу, выбор нездоровых продуктов питания, хроническое или периодическое соблюдение различных диет, курение, чрезмерное потребление алкоголя и кофе – все это приводит к дефициту витаминов и минералов. А ведь даже легкая недостаточность микронутриентов может вызвать упадок сил, снижать сопротивляемость инфекциям, ухудшать память, концентрацию, внимание и настроение.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!