Как уберечься от простуды

Вконтакте Google+ +

Осень – сезон болезней и простуд. Это связано с плохой, промозглой погодой, пронизывающими ветрами и моросящими дождями.

Как защититься от простуды? Лучшая защита от болезни – своевременная профилактика. Если вы часто ездите в общественном транспорте, то мойте руки с мылом, придя домой. Сейчас особой популярностью пользуются антибактериальные гели для рук, защищающие от микробов и вирусов.

На ночь полезно промывать нос соленой водой или использовать спрей на основе морской соли. Соляные растворы помогают бороться с вирусами, попадающими на слизистую оболочку носа.

Полезно для профилактики простуды начать прием витаминного комплекса. Не забывайте о натуральных витаминах, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Снимают усталость и укрепляют иммунитет травяные и ягодные чаи: с мятой, смородиновым листом, сушеной малиной, брусникой и черной смородиной, липовым или ромашковым цветом.

При первых признаках простуды выпейте горячий чай с лимоном или съешьте на ночь дольку чеснока. Чеснок при простуде – незаменимое средство, так как он обладает сильным антимикробным действием. Необходимо съедать по зубчику чеснока на ночь в целях профилактики. Если вас смущает запах изо рта, можно глотать маленькие чесночные дольки целиком.

Еще один способ защитить себя от простуды и гриппа – начать принимать настойку элеутерококка или эхинацеи, согласно инструкции.

При первых признаках недомогания начните полоскать горло отваром шалфея (1 ч.л. травы на 1 ст. воды). При боли в горле и начинающемся насморке помогают ингаляции с эфирными маслами лимона, эвкалипта, чайного дерева или мяты.

Если вы почувствовали озноб, прогрейте тело в горячей ванне с добавлением лимонного сока. На ванну вам потребуется выжать сок семи лимонов или грейпфрутов. Такая витаминная ванна подходит для профилактики сезонных простуд, так как улучшает кровообращение, обогащает кожу витаминами, восстанавливает антивирусный барьер организма.

Эфирные масла цитрусовых лечат кашель, насморк, а также улучшают настроение, избавляя от осенней хандры. А хорошее и бодрое настроение является немаловажным фактором в борьбе с простудой.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!