Как правильно париться в бане

Вконтакте Google+ +

Не стоит париться в бане на сытый желудок. Это принесет только слабость и недомогание. Чувство голода – тоже не самое лучшее состояние для парной, поскольку будет торопить к столу и не даст расслабиться. Лучше поесть за 1,5 часа до бани или через такое же время после нее.

Посещение парной – это всегда обильное потоотделение, поэтому чтобы организм не потерял необходимую ему влагу и в тоже время легко потел, стоит насытить его витаминизированным напитком заранее.

Трудно представить баню без веника, в подготовке которого есть свои тонкости. Сухой веник перед использованием необходимо замочить в холодной воде. Так он расправит свои листочки и приобретет аромат. А перед входом в парную хорошо обдать его горячей водой. Свежий веник достаточно встряхнуть под холодной водой и подержать в парной на верхней полке.

Перед парной не стоит мыться с мылом. Без естественной защитной смазки кожа более подвержена воздействию горячего пара. Эту процедуру лучше отложить до последнего посещения парной. Однако если просто постоять под душем несколько минут, можно помочь себе улучшить потоотделение. Перед тем как зайти в парную, необходимо насухо вытереться, т.к. влага препятствует выделению пота.

Чтобы избежать перегревания в парной, на голову лучше надеть войлочную или шерстяную шапочку, а для рук приготовить рукавицы, чтобы защитить их от обжигания паром во время хлестки веником.

Для равномерной нагрузки пара лучше расположиться в горизонтальном положении и начать с нижней полки, постепенно привыкая к пару.

Первый заход стоит сделать кратковременным и без веника, чтобы дать коже время напариться и раскрыть поры. С веником можно париться уже во второй и последующие заходы. Гораздо лучше когда это делает другой человек. Так можно хорошо пропарить тело и сохранить свою энергию.

Париться веником надо последовательно. Сначала нагнать пар и только потом, после легких прикосновений веника к коже, можно парить хлесткими движениями туловище, а затем руки и ноги.

После парной необходимо принять прохладный душ или нырнуть в бассейн и несколько минут отдохнуть.

Парную можно посещать 2-4 раза в зависимости от самочувствия. Перед последним посещением парной можно помыться с мылом и ополоснувшись, на несколько секунд зайти в парную (без веника). Затем опять ополоснуться под прохладным душем. Перепад температур очень полезен для кровеносных сосудов и для кожи.

Между заходами в парную можно выпивать немного сока, морса, воды, но в небольшом количестве, чтоб не перегружать почки. Основное потребление жидкости должно быть после бани.

Регулярное посещение бани (не менее 1 раза в неделю) укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость организма, освобождает его от накопившихся токсинов. Посещение парной должно приносит чувство облегчения и легкую слабость во всем теле. Если после бани появляются неприятные ощущения, значит время пребывания в парной было слишком продолжительным.

Стоит заметить, что париться в бане можно только при отсутствии противопоказаний, таких как: повышенная температура тела, эпилепсия, мочекаменная болезнь, гипертония, онкологические заболевания.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!