С маразмом в старости боремся с юности

Вконтакте Google+ +

Гипертония, диабет, артрит, радикулит – это далеко не полный список болезней, от которых страдают наши дедушки и бабушки. Но если с подобными диагнозами можно жить долгие годы, при соблюдении необходимой терапии, то разные формы старческого слабоумия имеют колоссальный разрушительный характер.

Старческий маразм (деменция, сенильный психоз) заключается в необратимом распаде психической деятельности. Как правило, разнообразные формы этого недуга поражают людей в возрасте 70-80 лет. Болезнь прогрессирует постепенно. Сначала человек становится излишне раздражительным, подавленным, скупым и эгоистичным. Затем он утрачивает способность запоминать любую новую информацию, испытывает сложности с выражением мыслей, забывает прошлое, путается в настоящем. Старческий маразм может принимать и острые формы – от необоснованной агрессии до депрессии и плаксивости.

Вылечить старческое слабоумие нельзя, возможно лишь облегчить его течение с помощью нейролептиков и антидепрессантов. Но маразм можно предотвратить, если задуматься об этом еще в юности.

Следуя простым и полезным рекомендациям, можно избавить себя от перспективы возникновения слабоумия в пожилом возрасте.

1. В 90% случаев старческая деменция возникает из-за гибели нейронов мозга, которые не задействуются и имеют неблагоприятную среду. Следовательно, постоянное развитие мозга – залог его здоровья на долгие годы, и как следствие, всего организма. Чтение книг, математические вычисления, изучение иностранных языков, получение новых знаний, игра на музыкальных инструментах, освоение различных хобби – подобными вещами необходимо заниматься постоянно. Наш мозг обладает огромным потенциалом, а человек при этом задействует около 5-10% его ресурсов. Не стоит останавливаться в тренировке мозга никогда.

2. Старческое слабоумие возникает и как следствие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому умеренная и правильная физическая активность не только подарит красивое тело, но и укрепит сосуды, сердечную мышцу и снизит риск гипертонии, инфаркта, и старческого маразма.

3. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами (зеленый чай, овощи, фрукты), нейтрализует свободные радикалы. Ведь именно последние ведут к старению всего организма в целом и мозга в частности.

4. Стрессы. Нервозность и длительное психическое напряжение также ведут к разрушению клеток мозга. Приучайте себя с самых юных лет правильно расслабляться, иметь позитивный настрой, освойте медитативные техники, и вы никогда не узнаете, что такое старческое слабоумие.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!