Влияние физической активности на обмен веществ

Вконтакте Google+ +

Обмен веществ – это достаточно сложный процесс. Его можно назвать способностью организма в общем и отдельных клеток в частности расщеплять органическое вещество в энергию и конечные продукты жизнедеятельности и синтезировать новые. И чем больше потребности в энергии испытывает организм, тем быстрее происходит обмен веществ.

Наше представление об обмене веществ чаще всего связаны с конституциональными особенностями организма, наличием лишних килограммов и способностью сбросить вес. Но, несмотря на генетическую предрасположенность к уровню метаболизма, организм человека способен увеличивать его интенсивность при воздействии определенных факторов, то есть приспосабливаться.

Одним из таких факторов является физическая активность. О повышении скорости метаболизма при физической активности можно судить по внешним признакам. Таким как наращивание скелетной мышечной массы, гипертрофия сердечной мышцы, усиления кровообращения и лимфообращения, повышение потоотделения, потребления большего количества кислорода во время упражнений и усилению выведения продуктов метаболизма почками.

Учеными доказано, что повышение метаболизма наблюдается не только во время физической тренировки, но и в состоянии покоя. Это обусловлено тем, что мышечная массы в покое расходует в 3-4 раза больше калорий, чем жировая ткань. Следовательно, прирост мышечной массы ускорит процесс расщепления органических веществ на протяжение 24 часов в сутки.

Но, то, что является лекарством, может превратиться в яд. Точно так же можно сказать и о физических нагрузках. Если умеренные нагрузки повышают тонус всех органов и систем, укрепляют иммунитет и ускоряют обменные процессы, то высокие нагрузки могут привести к противоположному результату. Повышенная физическая активность может вызвать нарушение координации работы всех органов и систем, привести к сбою в обменных процессах и в итоге к болезни.

Поэтому, всегда надо прислушиваться к собственному телу, особенно в процессе занятий физкультурой, чтобы не перегнуть палку и не превратить пользу во вред.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!