Современные средства от курения

Вконтакте Google+ +

Например, очень популярен у бросающих курить никотиновый пластырь. Это наклейка, которая при нанесении на кожу, поставляет в организм человека никотин в определенном количестве. Курс, предполагающий отказ от курения с помощью пластыря, занимает обычно около 6 недель. Сначала используются более «крепкие» пластыри, содержащие большее количество никотина, а затем, постепенно, пациент переходит на пластыри, в которых содержание никотина меньше. Также рекомендуется увеличивать периоды между наклеиванием пластырей, чтобы снизить психологическую зависимость. Никотиновые пластыри доступны в любой аптеке, недороги, незаметны под одеждой, что позволяет использовать их практически всем.

Подобным же образом – поставляя в кровь никотин без посредства курения, действует и спрей для носа или ротовой полости. Он подходит курильщикам, имеющим сильно выраженный абстинентный синдром: никотин, впрыскивающийся со спреем через нос, поступает в кровь с той же скоростью, что и во время курения. Заядлые курильщики начинают использование спрея минимум с 8 доз в день (максимум – с 40), и затем постепенно уменьшают количество использований средства. Лечение спреем не должно превышать 6 недель.

Заменой сигаретам служит никотиновая жвачка. Жевать ее необходимо, когда хочется закурить. Жевательная резинка содержит небольшое количество никотина, поэтому заядлый курильщик наверняка будет испытывать его нехватку, которая, впрочем, со временем будет уменьшаться. Действие жвачки ощущается через 7 минут после начала использования и продолжается примерно 30 минут. В день можно использовать до 24-х резинок, а продолжать лечение рекомендуется в течение 3-х месяцев. Небольшим недостатком никотиновой жвачки является ее специфический вкус, а кроме того, у некоторых она вызывает головокружение или тошноту.

В последнее время популярность приобретают электронные сигареты. Это устройство, напоминающее ингалятор по своему принципу. Состоит оно из картриджа, аккумулятора, аромайзера и ультразвукового распылителя, который раскаливается и выдает густой пар, внешне напоминающий табачный дым. В картриджах содержится пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. По содержанию никотина картриджи различаются, они могут быть как супер-крепкими (для первой стадии борьбы с курением), так и вовсе безникотиновые. Ароматизированы картриджи могут быть запахами кофе, яблока, мяты и т.д. Электронная сигарета позволяет курильщику контролировать и психологическую и физическую зависимость. Призванная заменять обычную сигарету, электронная сигарета обеспечивает привычную затяжку, выдыхаемый дым, тактильное ощущение сигареты в руке и во рту. Это средство становится настолько популярным и используемым, что табачные компании развернули настоящую информационную борьбу, нацеленную на запрещение выпуска электронных сигарет.

Бросить курить сегодня можно также при помощи иглоукалывания. Согласно этой методике, курение – приобретенный рефлекс, чтобы избавиться от которого, нужно воздействовать на определенные точки тела, при этом акупунктурное программирование уничтожает рефлекс курильщика. Кроме того, иглоукалывание снимает зависимость от никотина посредством воздействия на специальные рецепторы – в процессе лечения вырабатываются эндогенные биоактивные вещества, которые действую на организм подобно никотину. Перед тем, как начать процедуру, необходимо не курить в течение 4-5 часов. Лечение обычно длится 5-14 дней, и, специалисты в этой области утверждают, что эффективность его достигает 90%.

Простым и доступным средством борьбы с курением являются также таблетки (Табекс, Зибан). После приема определенного количества средства, никотин в организме замещается другим веществом, к примеру, цитизином. У пациента при этом наблюдается стойкое отталкивание к курению. К сожалению, с легкостью бросив курить с помощью таблеток, человек зачастую также просто возвращается к вредной привычке, убежденный в том, что в любой момент сможет снова бросить курить.

Что же, как видите, арсенал современных средств борьбы с курением очень широк. К тому же, хорошим подспорьем в этом деле станут для вас книги, социальные ролики и форумы бывших курильщиков в интернете. Выбирайте «помощника», подходящего именно вам и бросайте курить!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!