Как заставить себя спать

Вконтакте Google+ +

Придерживайтесь здорового образа жизни. Сократите употребление спиртных напитков и табака, они отрицательным образом влияют на качество сна. Займитесь спортом, поскольку физические нагрузки нормализуют сон. Но за два-три часа до сна избегайте интенсивных тренировок.

Приучите себя ложиться и вставать в одно и тоже время. Не стоит делать поблажек даже в праздники, выходные и в дни отпуска. Избегайте сна в дневные часы.

Во второй половине дня сократите употребление кофе и чая. Перед сном не стоит употреблять тяжелую жирную пищу. Если чувство голода не дает уснуть, выпейте теплого молока или стакан кефира.

Перед сном тщательно проветривайте комнату. В теплое время года спите с открытой форточкой. Место для сна должно быть комфортным. Идеальный вариант – кровать с ортопедическим матрасом.

Выбирайте комфортную одежду для сна. Она должна быть свободная, не сковывающая движения. Это может быть сорочка или пижама из натуральной ткани.

Спальня – не место для телевизора. Если размер вашей жилплощади не позволяет держать телевизор в другом месте, не стоит смотреть его на ночь. Лучше почитать книгу, при неярком свете ночника, или послушать спокойную музыку.

Перед отходом ко сну примите расслабляющую ванну. Температура воды должна быть равна температуре тела – от 35 до 37 градусов. Продолжительность процедуры – не более двадцати минут. Для усиления эффекта можно добавить в воду хвойный экстракт, который продается в каждой аптеке.

В крупных мегаполисах трудно добиться идеальной тишины даже ночью, а свет рекламных вывесок может пробиваться даже через очень плотные шторы. Чтоб решить эти проблемы, используйте маску для сна и беруши.

Засыпая, сконцентрируйтесь на своем дыхании, постарайтесь избавиться от мысли, что вы не можете уснуть. Специалисты по акупунктуре рекомендуют в течение нескольких минут мягко массировать мочки ушей.

Если положительной динамики в борьбе с бессонницей не наблюдается, стоит посетить врача. Проблемы со сном могут быть симптомом таких заболеваний как невроз или депрессия.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!