Оранжевый витамин – бета каротин

Вконтакте Google+ +

Роль бета-каротина в организме

С точки зрения химии альфа- и бета-каротин – это почти одно и то же. Но от этого «почти» зависит очень многое: пространственная конфигурация их молекул различна. Это отличие, которое не специалист посчитает незначительным, в действительности определяет биологические функции этих пигментов. По этой причине бета-каротин для человека безопасен, т.е. нельзя получить его передозировку, хотя тема передозировки жирорастворимых витаминов сегодня весьма актуальна.

Прием большого количества бета-каротина (например, нескольких стаканов морковного сока) может вызвать пожелтение кожи. Многие пугаются такого эффекта, но специалисты говорят, что это ничуть не опасно для здоровья человека.

Секрет такой лояльности бета-каротина заключается в том, что преобразовываться в витамин A он начинает лишь при нехватке его, этого витамина, в организме. А до этого момента он «работает» в той форме, в которой попал в организм, то есть в качестве антиоксиданта. При этом он в разы активнее чистого витамина, т.е. свою работу выполняет на совесть. Например, дефицит бета-каротина намного чаще становится причиной развития рака, чем нехватка чистого витамина A: это рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и т.д.

В сочетании с витамином C бета-каротин способен предотвратить развитие рака шейки матки. Данный факт подтвержден подавляющим большинством специалистов, успешно использующих желто-оранжевый растительный пигмент при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Такое поистине бесценное сочетание – бета-каротин и витамин C – помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, количество которых можно сократить в разы, если людям, склонным к их появлению и развитию (группа риска), назначать прием больших доз бета-каротина с аскорбиновой кислотой, что также имеет клиническое подтверждение. Это соединение способно повышать уровень «хорошего» холестерина в крови и снижать уровень «плохого», а значит, и вероятность развития атеросклероза существенно сокращается.

Как природный антиоксидант бета-каротин выполняет защитную функцию организма от свободных радикалов, которые образуются в клетках в результате процесса внутриклеточного дыхания и попадания в организм загрязненного воздуха, в т.ч. табачного дыма. Бета-каротин в качестве натурального антиоксиданта подавляет преждевременное старение, сохраняет кожные покровы ровными и эластичными, зрение – острым, а слух – чутким.

Витамин A укрепляет иммунитет, и в этом случае бета-каротин жизненно необходим. Однако пигмент способен стимулировать иммунную систему и без преобразования в данный витамин, при этом он особенно хорошо помогает тем, кто страдает вирусными инфекциями и вирусными болезнями. Зафиксированы результаты, когда натуральный бета-каротин в больших дозах помогал даже больным СПИДом, замедляя и останавливая процесс разрушения клеток иммунной системы.

Повышенное количество оранжевого пигмента бета-каротина бывает необходимо человеку при следующих обстоятельствах:
– увеличение температуры окружающей среды,
– долгое пребывание на солнце и сильный загар,
– проживание в условиях плохой экологии,
– воздействие рентген-излучения,
– большие физические нагрузки.






Прием бета-каротина, а не витамина A, показан беременным, чей вес быстро растет и воспринимается организмом как повышение физической нагрузки. Нет передозировки – нет опасности для развития плода и здоровья будущего ребёнка.

Бета-каротин в продуктах

Бета-каротин как яркий представитель растительных пигментов дает овощам и фруктам не только желтые, красные и оранжевые оттенки, но и, как это ни странно, темно-зеленые. Причем, чем насыщеннее окраска, тем больше бета-каротина содержит фрукт или овощ. Где же самое большое количество этого чудесного природного пигмента? Это следующие источники бета-каротина:
– морковь,
– хурма,
– шпинат,
– брокколи,
– манго,
– дыня,
– абрикос,
– петрушка,
– шпинат,
– облепиха.









Полный список овощей, фруктов и зелени, богатых бета-каротином, достаточно велик. Включайте хотя бы некоторые из них в разных количествах и сочетаниях в свой ежедневный рацион, и вы будете обеспечены защитой природных сил от многих неприятностей и проблем со здоровьем. В день человеку требуется 1 мг витамина A и 5 мг – бета-каротина (как раз столько его содержится в стандартной таблетке из аптечной упаковки, впрочем, в любом случае перед приемом следует читать инструкцию). При этом не стоит их заменять друг другом, ведь если бета-каротин может преобразовываться в витамин A, то наоборот – никогда. Действие же бета-каротина, когда он в «своей» форме, зачастую бывает более полезным для организма, чем после его превращения в витамин A.

Усвоение бета-каротина организмом

Всасывание бета-каротина происходит в кишечнике. На степень его усвоения из растительной пищи влияет полнота разрыва клеточных оболочек, поэтому пигмент усвоится лучше, к примеру, из морковного пюре, чем из цельной морковки. Тепловая обработка уносит до 25-30 % бета-каротина, при приготовлении на пару потери уменьшаются. Одновременно с приемом растительного бета-каротина медики рекомендуют принимать витамины Е (предпочтительно в форме масла) и С, являющиеся синергистами, т. е. усилителями действия друг друга.

Противопоказания и вред бета-каротина

Противопоказаний к приему бета-каротина нет, равно как и вреда от употребления продуктов с его содержанием. Значительные передозировки бета-каротина могут вызвать каротинемию или гиперкаротинемию – переизбыток каротина в организме. Каротинемия не считается опасным состоянием, т.к. излишек бета-каротина абсолютно безвреден, хотя кожа при этом заметно желтеет (явление называется каротинодермия).

При диагностировании гиперкаротинемии необходимо прервать прием бета-каротина или существенно уменьшить дозы. Это делается для исключения заболеваний: если при прекращении приема растительного пигмента цвет кожи не восстанавливается, нужно в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку измененная пигментация может быть симптомом какой-либо болезни.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!