Печаль моя полна едою…

Вконтакте Google+ +

Многие специалисты в различных областях знаний: от врачей-диетологов до психологов – уверены, что между перееданием и стрессом существует некая логическая связь. Так почему же в состоянии депрессии хочется разорить близ находящийся холодильник?

В первой гипотезе идет ссылка на то, что человеку в состоянии стресса все безразлично, в том числе, сколько еды он потребляет. Он просто не следит за своим рационом.

Вторая точка зрения ищет причины во врожденных человеческих рефлексах, то есть переедание до полного насыщения или даже перенасыщения – это своеобразный эмоциональный защитный механизм. Вспомните младенца-грудничка, который, чувствуя опасность, тянется к материнской грудыи, невзирая на то, что уже плотно поел.

В-третьих, развитие стресса и появление аппетита контролирует одна и та же область головного мозга – гипоталамус. Говоря простым языком, гипоталамус может просто запутаться и распознать сигнал о потребности в пище, как единственно верный и возможный. Отсюда неконтролируемое возрастание аппетита.

В-четвертых, стресс, как физическая нагрузка, изматывает и переутомляет, поэтому организм нуждается в пище, богатой углеводами, а повышенный уровень глюкозы в крови снижает эмоциональное напряжения и вызывает чувство легкости и полета.

Естественно, переедая, вы поправляетесь, теряете форму, это вызывает недовольство и, соответственно, очередной этап депрессии. Как же этого избежать?

Если на душе кошки скребут, съешьте пару шоколадок или кусок шоколадного торта, но этим и ограничьтесь. Никакие расстройства не должны повредить вам и вашему здоровью, ведь пища с высоким гликемическим индексом требует большого количества инсулина. Это чревато сахарным диабетом. Лучше пропить курс успокоительных, который в обязательном порядке вам должен назначить врач-невропатолог. Не занимайтесь самолечением, не доводите себя до плачевного состояния, когда уже и в зеркало смотреть противно.

Печаль печалью, но себя нужно любить в первую очередь. Чувствуете, что набрали лишний вес? Займитесь спортом. К тому же концентрация на физических упражнениях отвлекает от дурных и грустных мыслей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!