5 правил питания

Вконтакте Google+ +

Есть нужно именно столько, сколько необходимо. Взгляните – возможно ваша порция слишком велика? Очень важно просто прислушаться к организму и определить, что такое именно ваше индивидуальное чувство голода и когда наступает насыщение. Стоит оставить привычку наедаться ‘до отвала’ и тяжести в животе – этим ощущением организм как бы сигнализирует нам о том, что желудок не справляется с нагрузкой. А это значит, что почти вся пища отправится дальше по пищеварительному тракту попросту непереваренной.

Самым плотным принятием пищи за весь день должен быть именно завтрак, чуть менее плотным – обед, а ужин должен быть совсем легким – энергия во время сна нам ведь ни к чему, верно? А перетруждать организм вовсе не стоит – так как ночью он, наоборот, должен восстанавливать потраченные силы. Даже если вы опаздываете и торопитесь каждое утро, старайтесь приучить себя уделять спокойному и насыщенному завтраку хотя бы 20 минут. В него должны входить углеводы, именно они зарядят вас энергией и подарят активность на всю первую половину дня. Овсянка или мюсли – отличный старт!

Принимать пищу стоит в спокойной и уютной обстановке, чтобы не отвлекать мозг от контроля за процессом – дело в том, что отвлекаясь на чтение, шум телевизора, сигнал о насыщении будет идти до него еще медленнее (ведь и так он доходит только через 20-30 минут после того, как вы начали есть). Есть следует медленно и тщательно пережевывая пищу. А уж тем более не стоит есть на ходу или стоя.

Старайтесь правильно сочетать пищу: например, по отдельности паста из твердых сортов пшеницы и богатое белками и железом мясо весьма полезны, но вот подавать эти продукты вместе не рекомендуется. Дело в том, что переваривать одновременно и белки, и углеводы для нашего организма достаточно тяжело, это практически непосильная работа для желудка. Так что подаем мясо и рыбу с овощными салатами, а пасту – с тушеными овощами, например. Кстати, овощи должны быть ‘сдобрены’ хотя бы небольшим количеством масла – иначе многие витамины просто не всосутся через стенки желудка.

Не думайте, что любая жидкость полезна. Необходимые 7-8 стаканов чистой жидкости в день – это вода или травяные чаи, а вовсе не крепкий кофе или соки с большим содержанием сахара, которые, наоборот, склонны вызывать обезвоживание. Нормальный обмен веществ бывает только у тех, кто пьет воды ровно столько, сколько нужно организму, то есть не менее 2 литров в день.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!