Праздник живота: как контролировать себя в Новый год

Вконтакте Google+ +

Типичная ошибка, которую совершают многие накануне Нового года, это воздержание от пищи в течение дня. Кто-то не может найти свободной минутки, чтобы остановиться и что-нибудь перекусить, а кто-то наивно полагает, что наверстает упущенное за праздничным столом. Лучше поберегите желудок и ешьте. Овсяная каша на завтрак и легкий суп с салатом еще никому не повредили.

Когда вы сели, наконец, за стол, начинайте вашу трапезу с растительных продуктов – салатов (как вы понимаете, не с «оливье» и не с селедки под «шубой»). Растительная пища ускоряет обмен веществ и быстрее создает ощущение сытости.

Больше внимания уделяйте фруктам, особенно ананасам, цитрусовым, кисло-сладким яблокам. Они имеют способность расщеплять жиры, нейтрализуя их. Только помните, что фрукты, особенно сладкие, бесполезно есть тогда, когда вы уже наелись мясного и майонезного изобилия – взаимодействуя с жирами, они вызовут брожение.

Если от количества тарелок на столе не видно скатерти и ваши глаза «съели бы все», остановите свой выбор на том, что хотели бы попробовать в первую очередь – что-то вкусное и необычное. Можете действовать также по принципу ассорти: попробуйте насыпать несколько салатиков, но только по паре ложек, не более.

Запомните, что сигнал из желудка о насыщении организма поступает в мозг приблизительно через 20 минут после начала насыщения. Как вы понимаете, за это время можно успеть наесться под завязку. Поэтому самое главное – ешьте постепенно. И постарайтесь запивать пищу минеральной водой, которая облегчает переваривание пищи.

Ешьте осознанно. За праздничным столом можно легко увлечься беседой или интересными наблюдениями и во время этого увлекательного процесса съесть все, что лежит в пределах досягаемости.

Чтобы не наедаться, следует чаще вставать из-за стола: танцуйте, общайтесь, участвуйте в конкурсах и розыгрышах. Если это возможно, то не грех даже прогуляться на свежем воздухе. Это благоприятно скажется на вашем самочувствии.

Наверняка, ваш праздник не обойдется без спиртного. Будьте осторожны: алкоголь, как известно, активизирует выделение желудочного сока и воздействует на слизистую так, что вам хочется есть, поэтому вы можете съесть больше, чем собирались. Шампанское – то, что вам надо, ведь оно препятствует перееданию. Но только не переусердствуйте. То же самое относится к красному сухому вину. В небольших количествах оно будет способствовать расщеплению пищи, но если забудете меру, проблема будет уже не в переедании.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!