Настроение в тарелке

Вконтакте Google+ +

Зима – сложное время для организма. Стресс из-за некомфортных температур, короткий день и долгие сумерки, сонливость и раздражительность, отсутствие свежих фруктов (выхолощенные турецкие и китайские, в которых даже вкуса осталось не так много, в счет не идут) переносятся очень тяжело.

Спасти от зимней хандры помогут некоторые продукты антидепрессанты, которые стоит как можно чаще вводить в меню. Тогда и морозные дни будут только радовать.

Одним из лучших продуктов для хорошего настроения является бразильский орех. Он не только великолепен на вкус, но и богат селеном, цинком и магнием, недостаток которых грозит чрезмерной раздражительностью, повышенной эмоциональностью и хандрой.

Кстати, цинком, селеном (а еще витаминами B12 и D) также богаты яйца. А у обычной глазуньи такой жизнерадостный и солнечный вид, что встать из-за стола с плохим настроением просто невозможно.

Какао. Этот продукт, как известно, способствует синтезу гормонов хорошего настроения, богат флавонидами. Поэтому зимой стоит хотя бы раз в день побаловать себя чашечкой горячего шоколада или кусочком шоколада плиточного, горького.

Кстати, магний, которым богат шоколад, в существенном количестве содержит миндаль. Кроме того, в этом вкусном орехе содержится витамин У и рибофлавин, способствующий выработке серотонина.

Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3 и жирорастворимыми витаминами, так же станут подспорьем в борьбе с зимней тусклостью сознания. Особенно хороша в этом отношении семга. Зимой ее необходимо подавать на стол как можно чаще.

Кофе также поможет встряхнуться. Пара чашечек эспрессо не навредят, а только выведут из спячки и снизять риск впасть в меланхолию.

И, наконец, молоко. Чего только нет в молочных продуктах! Антиоксиданты, витамины, микроэлементы, которые они содержат, помогут справиться с плохим настроением, подавляя выработку гормонов стресса, способствуя выработке серотонина и повышая уровень триптофана.

Кстати, неплохим подспорьем в борьбе с зимним декадансом может стать даже столовый сервиз, которым в семье пользуются ежедневно. Если еда зимой будет подаваться на посуде сочных теплых оттенков (кроме красного), то это буйство красок вкупе с пользой содержимого тарелок как рукой снимет зимнюю меланхолию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!