Стресс… в твоей тарелке: как сбалансировать питание?

Вконтакте Google+ +

Отказаться от фаст-фуда и хранящихся в холодильнике полуфабрикатов бывает непросто, поэтому переход к сбалансированному, правильному питанию следует совершать постепенно. Если вы не успеваете готовить еду сами, либо просто не любите это делать – купите бытовую технику, которая сделает это за вас. Пароварки, мультиварки, кухонные комбайны и т.п. позволят вам свести затрачиваемое на приготовление блюд время к минимуму. Готовьте ежедневно, и берите еду с собой на работу.

Если у вас нет никакого желания изучать таблицу калорийности и составлять подробное меню, просто придерживайтесь важнейшего правила сбалансированного питания. Это правило гласит: во время еды половину тарелки наполняйте овощами, фруктами или ягодами, четверть – углеводной пищей и еще четверть – белковой. К белковым продуктам относится творог, сыр, мясо, рыба, яйца и пр., а к углеводным – мучные изделия, крупы и т.п. Всегда строго соблюдайте этот баланс и не кладите в тарелку дополнительную порцию мяса, риса, фруктов и пр.

Монодиеты – главный враг сбалансированного питания. Овощи полезны, однако это не значит, что вам следует питаться только ими на протяжении нескольких месяцев, ведь в этом случае ваш организм будет страдать от нехватки некоторых полезных веществ, что со временем негативно отразится на здоровье. Если вы не любите белковую или углеводную пищу, либо вам не нравятся фрукты и овощи, не исключайте их из рациона, а лучше научитесь готовить новые вкусные блюда.

Если в течение дня вам часто хочется перекусить, отдавайте предпочтение фруктам, либо пейте чай, морс, компот или воду. Купите яблоки, груши и т.п. и ешьте по одному фрукту в случаях, когда голод становится слишком сильным, а возможности уйти на обеденный перерыв нет. Это будет лучше, чем мучиться от болей в животе, рискуя заболеть гастритом или язвой желудка.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!