Лечебные свойства дыни

Вконтакте Google+ +

Впервые дыню начали выращивать в Средней и Малой Азии. Растение относится к семейству тыквенных. Эта культура очень любит свет и тепло, не переносит повышенную влажность воздуха. Размер плода может варьироваться в пределах 0,2-10 кг. Селекционеры уже вывели более 400 сортов дыни, каждая из которых имеет свои отличительные свойства. Например, дыня «Вьетнамская» имеет массу 200 г, мякоть культуры оранжевая, очень сладкая с сильным необычным запахом. Дыня «Мечта лодыря» имеет массу 750 г, мякоть белая, а кожура настолько тонкая, что ее можно употреблять в пищу.

Дыня имеет множество полезных свойств. Ее мякоть и сок полезны людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Но в этом случае стоит употреблять в пищу только дозревшие плоды. Если вы хотите очистить кишечник, ежедневно употребляйте сок из дыни, яблока и помидор. Смешайте их в пропорции 1:2:1.

Также бахчевая культура полезна при болезнях печени и почек. Медики рекомендуют употреблять ее при гипертонии, анемии, так как она содержит большое количество железа. Семечки и мякоть бахчевой культуры обладают мочегонным действием. Считается, что семена благотворно влияют на потенцию, но передозировка может повлечь сбои в работе селезенки, поэтому мужчинам не стоит употреблять семечек больше нормы (5 г в день).

Отвар плода используют в косметологии, например, для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен. Чтобы приготовить маску для нормальной кожи, вам необходимо размять мякоть и наложить на лицо ее на 20 минут. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, мякоть дыни проварите в течение 5 минут, после этого тщательно разомните, процедите, немного остудите и нанесите на проблемные участки кожи на 15 минут.

Не употребляйте дыню на голодный желудок, не запивайте ее кисломолочными продуктами, так как это чревато расстройством кишечника. Также не стоит употреблять бахчевую культуру женщинам при лактации, так как у малыша будет понос.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!