Вегетарианство: за и против

Вконтакте Google+ +

Выбирая ограниченный режим питания, нужно взвесить все «за» и «против». Проконсультируйтесь с диетологом, врач определит ваши индивидуальные особенности и сообщит, большинство каких продуктов должно преобладать в вашем рационе.

Сторонники вегетарианства полагают, что риск заболевания сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями у них на 99% ниже, чем у мясоедов. Овощи и фрукты укрепляют иммунную систему (благодаря витамину С и бета-каротину). Растительная пища насыщена фитонцидами, подавляющими процессы гниения в кишечнике, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Экспертные консультации ВОЗ (1989) признали вегетарианскую диету адекватной. А исследования под эгидой ВОЗ ( Young, Pellet, 1990 ) подтвердили убеждения противников вегетарианства, сказав, что в рационе человека должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения (примерно 30% от общей квоты белка).

В крови вегетарианцев понижено содержание холестерина, поэтому они реже страдают болезнями кровеносной системы. Овощи, фрукты, злаки и другие продукты низкокалорийны, препятствуют жировым отложениям и рекомендуются при ожирении. Многие вегетарианцы не едят мясо по этическим причинам. Побывав на бойнях, они испытывают омерзение.

Первый аргумент противников основывается на отсутствии в вегетарианской пище белка и аминокислот. Этим же апеллируют врачи. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, в организме не хватает витамина В2. При соблюдении вегетарианства потребности спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей не соблюдаются. Возникает опасность остеопороза, заболеваний щитовидной железы, дистрофии мышечной массы и т.д.

Железо, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы, полноценно усваивается именно из продуктов животного происхождения. Небольшое его количество содержится в зеленых овощах, зерновых, орехах, но для полноценного восполнения из этого набора требуется дополнение в виде молочных продуктов. А это разрешено лишь в лактовегетарианстве.

Кроме того, избыток клетчатки препятствует усвоению белка, строительного материала клеток и тканей организма. Его недостаток приводит к нарушению умственной деятельности. У женщин сбивается менструальный цикл.

По мнению врачей-педиатров, вегетарианство сказывается отрицательно и на здоровье детей – замедляются темпы роста, повышается риск отставания в развитии и возникает угроза малокровия. Эти изменения оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья детей.

«Подводными камнями» являются: недостаток витамина D, витамина В12, витамина В2, ограниченное количество кальция, магния, цинка. Поэтому, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, отказывайтесь от мясных и молочных продуктов лишь на непродолжительное время.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!