Восемь стереотипов, которые мешают правильно питаться

Вконтакте Google+ +

Правильное питание – это целая система рекомендаций и советов, однако не всем правилам нужно следовать и не к каждому совету можно прислушиваться, потому что некоторые из них вполне могут оказаться входящими в восьмерку коварных стереотипов, которые наоборот будут только мешать вам правильно питаться. Итак, что это за стереотипы?

1. Ешьте много овощей. Конечно, овощи полезны, они – поставщик витаминов и клетчатки, они низкокалорийны. Но неконтролируемое потребление сырых овощей может быть противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также питаться одними овощами и вовсе не полезно. Например, недостаток железа (поставщиком которого является печень и мясо) может снизить функцию зачатия у женщин. А отказавшись от животных жиров совсем, человек обрекает себя на недостаток витамина А (понижение зрения) и витамина Е («витамин красоты»). Все просто: эти витамины хоть и содержатся в овощах, но являются жирорастворимыми, то есть без дополнения жиров они просто не усваиваются.

2. Сливочное масло замените растительным. Безусловно, это окажется полезным для сердца из-за исключения из рациона холестерина. Однако растительные масла очень калорийны. При этом в сливочном масле достаточное количество витаминов, чтобы укрепить иммунитет и положительно влиять на зрение.

3. Полностью откажитесь от углеводов. Эта рекомендация абсолютно игнорирует тот факт, что углеводы – главный источник энергии, и только при избыточном потреблении углеводов возможен их переход в жиры. Полезно лишь отказаться от легкоусвояемых углеводов – сахара, мучного, сладкого, но не от сложных, содержащихся в овощах, фруктах, крупе.

4. Употребляйте морепродукты в неограниченных количествах. Несмотря на их полезность и высокое содержание белков, йода, витаминов А и D, Омега-3 кислот, в морепродуктах может содержаться и приличное количество холестерина. Например, в креветках его в 2 раза больше, чем в сливках 20%-ой жирности или в колбасе.

5. Полностью откажитесь от соли. Стереотип далек от реальности. Сократить потребление соли раза в три будет полезным, особенно гипертоникам. Например, снижение потребления с 10 г до 3,5 г соли в сутки стабилизирует уровень артериального давления. А полный отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и даже обезвоживанием. Более того, натрий – основная составляющая поваренной соли – требуется для поддержания солевого состава крови.

6. Съедайте не более 2 яиц в неделю. Стереотип базируется на том, что в яичном желтке содержится полноценная дневная доза холестерина, однако лецитин с холином, также содержащийся в курином яйце, этот холестерин способны разрушать. К тому же, если дополнить яйцо маслом или капелькой майонеза, вы существенно снизите негативное влияние холестерина, ведь это вещество жирорастворимое. И только пожилым и склонным к развитию атеросклероза людям яйцами злоупотреблять не рекомендуется. При этом молодым и активным яйца показаны из-за содержания в них марганца, железа, фосфора, меди, кобальта в сочетании с белками.

7. Откажитесь от алкоголя. Это, безусловно, заслуживает самых высоких похвал. Однако давно доказано, что человек, ежедневно потребляющий не более 30 мл абсолютного алкоголя (100-130 мл натурального сухого вина), естественным образом нормализует количество жиров в крови, улучшает пищеварение и даже поставляет в свой организм вещество, обладающее противоатеросклеротическим эффектом. Горячее красное вино – народное средство от простуды. А пиво с яйцом помогает излечиться от излишней худобы. Но, конечно, все хорошо в меру.

8. Не ешьте после 18 часов. Мало того, что у большинства работающих людей рабочий день заканчивается в 18, а то и в 19 часов. А последний прием пищи у них был в лучшем случае в 13-14 часов. Изнуренный работой и голодом, человек возвращается домой, а есть по времени уже нельзя. Это может привести к серьезным последствиям для организма, особенно у тех, кто является «совами» по ритму жизни. У таких людей в вечернее время происходит выброс ферментов и гормонов в кровь, пик активности приходится на послеобеденный период, а необходимого для поддержания сил приема пищи нет. И тогда человек подвергается не просто хронической усталости, стрессу, голоданию, но и в случае «пищевых срывов» приносит своему организму гораздо больший вред, нежели если бы он употреблял на ужин определенное количество сбалансированной низкокалорийной пищи.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!