Грейпфрут: состав, полезные свойства грейпфрута

Вконтакте Google+ +

Вкус у грейпфрута немного горьковат, но почти вся горечь сосредоточена около перегородок, поэтому, если очистить мякоть от кожуры и белых мембран, то горький привкус практически полностью пропадает. За этот немного специфический вкус грейпфрут очень ценят его любители.

Во всех цитрусовых, в том числе и в грейпфруте, содержатся витамины, необходимые человеку (C, P, B2, A), питательные вещества, а также кальций и калий. Большое количество органических кислот, полезных для организма, и пектин, присутствующие в грейпфруте, стимулируют обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Высокое содержание калия делает грейпфрут очень полезным для людей с болезнями сердечной системы. Кальций, имеющийся в этом фрукте, хорошо усваивается вместе с витамином C, который способствует усвоению железа из других продуктов. Именно поэтому сок лимона или других цитрусов часто добавляют в мясные рецепты: помимо вкусовых достоинств такая добавка увеличивает полезность блюда.

Полезные свойства грейпфрута достаточно сильно напоминают лимон. Он нормализует артериальное давление, эффективен в качестве профилактики атеросклероза, благотворно воздействует на десны и зубы. Особую пользу грейпфрут может принести людям, больным сахарным диабетом. Он практически не содержит глюкозы, но регулирует ее количество в крови. Как и все цитрусовые, этот фрукт способствует повышению иммунитета, его следует употреблять в пищу при простудах и гриппе.

Аромат грейпфрута – это отдельное свойство, за которое этот фрукт очень ценят. Он повышает настроение, бодрит и способствует улучшению концентрации. Именно поэтому эфирное масло грейпфрута занимает особую роль в ароматерапии.

Но, как и у всякого другого фрукта, грейпфрут имеет противопоказания к применению. Людям с ярко выраженной кислотностью желудка этот цитрус может навредить, особенно если употреблять его натощак. Вообще, даже если с кислотностью все в порядке, лучше есть грейпфрут после другой пищи, так как он может раздражать слизистые оболочки рта, пищевода и желудка.

Другой недостаток грейпфрута, как и остальных цитрусовых: он плохо сочетается с некоторыми медикаментами. В частности, фрукт нейтрализует действие противозачаточных таблеток, а также уменьшает эффект от антидепрессантов. В любом случае, если вы включаете его в свой рацион ежедневно, одновременно проходя курс лечения медикаментами, посоветуйтесь с врачом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!