Чем полезен сельдерей?

Вконтакте Google+ +

Листья и корни сельдерея содержат аминокислоты, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флаваноиды, эфирное масло, органические кислоты, пектины и минералы (Ca, K, P, Fe, Na и Mg). Особый вкус сельдерею придает вещество апиол.

Полезные свойства сельдерея очень многочисленны:

– замедление процесса старения,
– лечение нервных расстройств, вызванных переутомлением,
– стимулирование выработки желудочного сока,
– улучшение водно-солевого обмена,
– укрепление сердечной мышцы,
– регуляция артериального давления,
– повышение защитных сил организма,
– профилактика инфекционных болезней,
– очищение организма от токсинов,
– улучшение обмена веществ,
– мочегонный и слабительный эффект,
– предотвращение скопления избыточных газов в кишечнике,
– усиление мужской половой потенции,
– профилактика рака.












Благодаря этим полезным свойствам, сельдерей обязательно стоит включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно несварения, метеоризма, изжоги), мочеполовых расстройств, воспаления суставов, избыточного веса, гипертонии, слабого иммунитета, сахарного диабета, ревматизма, бессонницы и тревоги.

Сельдерей полезно добавлять в мясные блюда, так как он способствует лучшей усвояемости белка. Кроме того, большое содержание воды и низкая калорийность обусловили широкое применение сельдерея в качестве диетического продукта (в 100 граммах сырого сельдерея содержится всего лишь 16 калорий). Поэтому его также рекомендуется использовать в качестве ингредиента диетических овощных салатов.

Но самой большой пользой обладает свежевыжатый сок сельдерея. Кстати регулярное употребление сельдерейного сока не только обогащает организм самыми ценными витаминами и минералами, но также хорошо очищает кровь и помогает легче переносить летний зной.

Свежую зелень сельдерея можно использовать для лечения ран, язв, воспалений и ожогов. Чтобы изготовить из зелени сельдерея наружное средство для кожи, ее нужно измельчить, а затем смешать с таким же количеством топленого сливочного масла.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!