Авокадо: состав и полезные свойства

Вконтакте Google+ +

Авокадо может иметь овальную, грушевидную или шаровидную форму. Длина этого плода достигает до 10 сантиметров, а вес – до 1,5 килограмм. Мякоть авокадо маслянистая, имеет желто-зеленоватый цвет и по вкусу напоминает грецкий орех. Кожица плода довольно-таки жесткая темного зеленого цвета. В середине плода авокадо находится крупная косточка.

Авокадо достаточно калориен и имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Калорийность этого плода варьируется от 110 до 260 килокалорий на 100 г мякоти. Авокадо не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому этот фрукт широко используется в составе диетических блюд. Входящая в состав авокадо олеиновая кислота расщепляет избыточный холестерин в крови и препятствует его образованию.

Минеральные вещества, содержащиеся в авокадо: микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, селен и фтор, макроэлементы – калий, фосфор, кальций, натрий и магний.

Витамины, содержащиеся в авокадо, оказывают благотворное действие на весь человеческий организм: витамины А, D, С, РР, Е и группы В. Среди фруктов авокадо является чемпионом по содержанию витамина Е, который стимулирует обогащение и защиту клеток жизненно важным кислородом. Витамин В способствует нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Исходя из всего изложенного, следует сделать вывод, что состав авокадо отличается богатством и разнообразием витаминов и минералов. Не зря этот замечательный фрукт широко используется в медицине, кулинарии и косметологии.

Авокадо оказывает положительное действие на различные органы человека. Этот фрукт, благодаря входящим в его состав жирными полиненасыщенными кислотами снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает память. Нехватка этих кислот является причиной нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.

Содержащийся в авокадо калий избавляет от стресса, нормализует водно-солевой обмен в организме и помогает работе сердца. Этот фрукт рекомендовано включить в рацион людям, страдающим высоким артериальным давлением, так как авокадо имеет свойство снижать его.

Целый комплекс витаминов и минералов, содержащийся в авокадо незаменим для нормального кровообращения. Медь препятствует малокровию, железо – важный элемент состава крови, рибофлавин (витамин В2) участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди благотворно сказывается на усвоении организмом.

Плод авокадо, благодаря белкам и жирам растительного происхождения и витаминам А и С полезен для поддержания эластичности и упругости кожи. Отжатое масло из авокадо используют в натуральном виде и добавляют в состав многих косметических средств.

Ешьте авокадо в сыром виде, используйте в косметических целях и будьте здоровы.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!