Кизил и клюква

Вконтакте Google+ +

Кизил упоминается в самых ранних источниках. Из него римляне и греки изготавливали рукоятки для своих мечей, наконечники для копий и стрелы. Использовалась древесина этого кустарника и в хозяйственных целях – сувениры, шкатулки, трости и многое другое.
Женщины по осени собирали ягоды кизила для приготовления десертных блюд и охлаждающих напитков.

Ягоды кизила очень полезны. В них содержится много сахара. При полном созревании глюкозы и фруктозы в ягодах становится в два раза больше, чем в несозревших ягодах.
По содержанию витаминов кизил стоит в первых рядах среди ягод. Употребление его в пищу помогает при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматизм, кожные и простудные.

Известна эта чудодейственная ягода также и при лечении цинги. На Кавказе пользуется широкой популярностью лаваш, имеющий лечебные свойства против этого заболевания. Говорят, что во время войн, благодаря лавашу из кизиловых ягод, удалось спасти от цинги тысячи солдат. По содержанию железа и витамина С он уступает лишь шиповнику.

Кизил очень распространен на Кавказе, в Крыму, в Карпатах и на территории Молдовы. Разнообразен он и по вкусовым качествам, и по виду. Ягоды могут быть не только красного цвета, но и черного, желтого и даже розоватого. А их форма, в зависимости от места произрастания, варьируется от круглой до грушевидной, включая привычную для средней полосы России цилиндрическую форму.

А каков он в кулинарии! На кухне ему нет равных! Вина, коктейли, кондитерские изделия – здесь сушеный кизил просто незаменим. Используется он и как приправа к рыбным и мясным блюдам, и при приготовлении супов. А при хорошей обжарке кизил может выступать в роли суррогатного кофе или чая.

Не менее полезна и клюква. Известная нам с детства по пришвинским рассказам, она стелется под ноги мягким ковром, и кажется, будто ягоды лежат прямо на мху. Внешне похожая на кизил, клюква мало чем уступает ему в полезных свойствах. Огромное количество витамина С, а также веществ, способствующих выходу тяжелых металлов из организма, муколитические свойства, делающие ее незаменимой при легочных заболевания, а также бактерицидные свойства делают ее настоящим кладезем народной медицины.

Мало кто знает, что клюква очень полезна при лечении и профилактики заболеваний ротовой полости. ‘Царица болот’ очень полезна во время беременности. Витамины, содержащиеся в ней, полезны и детям, эту ягоду нужно обязательно включать в рацион маленького школьника.

Клюква используется для приготовления соков, кваса, морсов, киселя, варенья и джема. Из нее же изготавливаются замечательные ароматные ликеры и настойки.

В некоторых рецептах клюкву предлагают использовать как гарнир к мясу птицы. Из нее получаются отличные кисло-сладкие соусы.

На Руси издревле листья клюквы заваривали и пили «чай». Очень полезный напиток, которым не стоит пренебрегать и в наше время.

Кизил и клюква – ягоды, знакомые нам с детства. Об их полезных свойствах можно говорить часами, но самое главное то, что сама матушка-природа дарит человеку свои прекрасные плоды, надо только уметь правильно ими воспользоваться.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!