Топинамбур – земляная груша – уникальный продукт питания и лечения

Вконтакте Google+ +

Родина топинамбура — Северная Америка, там он растет в диком виде. В России топинамбур прижился в южных и средних широтах.

Земляная груша поражает разнообразием содержащихся в клубнях витаминов и микроэлементов. Витаминов группы В и С в ней в два раза больше, чем в картошке. В клубнях топинамбура присутствует калий, цинк, железо, фосфор. Кроме того, земляная груша очень богата аневрином, она содержит азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара и 20% углеводов. Основное вещество — полисахарид инулин, он в организме преобразуется до фруктозы, которая необходима больным сахарным диабетом. Инулин заменяет сахар и крахмал.

Из клубней топинамбура можно готовить такие же блюда, как из картошки. Более вкусные вареные и печеные клубни. Попробуйте использоваться этот необычный овощ в некоторых блюдах.

Салат «Весенний»
2 части топинамбура, 1 часть моркови и несколько листиков огуречной травы порезать или натереть на терке, перемешать и заправить растительным маслом, посолить.

Салат «Осенний»
2 части топинамбура, 2 части квашеной капусты, 1 часть яблок измельчить и перемешать, добавить растительное масло и соль по вкусу.

Винегрет
В классический винегрет добавить сырой, вареный или квашеный топинамбур.

Пирожки
В начинку пирожков добавить натертый, а затем потушенный топинамбур.

Топинамбур жареный
Клубни нарезать, опустить в кипяток и жарить, как картофель.

Топинамбур печеный
Очищенные клубни запечь в духовке, заправить маслом.

Химический состав топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебного средства. Земляная груша предупреждает инфаркт и инсульт, при систематическом употреблении снижается уровень сахара, улучшается зрение. Незаменима земляная груша при лечении подагры, желудочно-кишечных расстройств, мочекаменной болезни, малокровия. Топинамбур нормализует углеводный и жировой обмен, повышает работоспособность, регулирует сердечный ритм, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Больным сахарным диабетом рекомендуют употреблять по 2-3 сырых клубня трижды в день, этот овощ снижает содержание сахара в крови, резко сокращая потребность в инсулине, и способствует значительному уменьшению веса.

Свеженатертый клубень прикладывают к пораженным участкам кожи при гнойных ранах, язвах, фурункулах и экземах. Свежеприготовленный сок принимают при отравлениях.

При болях в суставах принимают ванны с отваром зеленой массы этого растения. 1,5 кг порезанной зелени прокипятить 20-25 минут и вылить в ванну. Полежать в ней не менее 10-15 минут. Ванны можно принимать ежедневно или через день. Многим больным становится легче уже через 3-5 процедур.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!