Что можно есть в пост

Вконтакте Google+ +

На употребление растительной пищи запрет не распространяется, а значит можно ввести в свой рацион картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, различные соления, а именно: квашеную капусту, соленые и маринованные овощи. Также, в запрете ничего не сказано о грибах, сухарях, орехах, сушках, черном и сером хлебе, чае, различных кашах на воде и киселях.

Праздники Благовещенье, Святой Богородицы и Вербное воскресение не запрещают употребление рыбы. В пятницу первой недели разрешено употребление колива, который состоит из вареной пшеницы с добавлением малого количества сахара или меда.

Остальные дни поста имеют строго распределенный порядок приема пищи: в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, которое подразумевает употребление овощей, фруктов, компота, воды и хлеба, во вторник и четверг разрешено употреблять горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – с растительным маслом.

Однако все эти ограничения, которые накладываются во время поста, позволяют все-таки составить рацион питания из вкусных и полезных блюд, помогающих скрасить трудности поста.

Рекомендуемыми первыми блюдами являются постные супы, в которых обязательно должны присутствовать обжаренные лук и морковь, а также томатная паста или кетчуп, болгарский перец – все это сделает вкус суп более приятным. Однако настоящим спасением на время поста являются гороховые, фасолевые и грибные, щавелевые супы. В них также рекомендуется добавлять различные крупы, например, перловку или рис, для повышения сытности и густоты.

В качестве вторых блюд хорошо подойдет жареная картошка, приправленная квашеной капустой. Картофель становится основной пищей на протяжении всего поста, из него можно готовить множество блюд, от картофеля фри до запеченного картофеля. В роли дополнений ко вторым блюдам хорошо подходят консервированная фасоль, кукуруза или зеленый горошек. Также можно разнообразить еду овощным рагу или солянкой, замороженными овощами типа брюссельской капусты, брокколи, стручковой фасоли, овощными смесями.

Десертами и напитками могут выступать компоты и кисели, морсы и соки, и, конечно же, чай. Отличным дополнением к чаю будут запеченные яблоки, яблочно-морковное пюре, или же пюре из других фруктов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!