Сок репчатого лука: состав, полезные свойства

Вконтакте Google+ +

Трудно перечислить огромное количество биологически активных веществ, которые содержатся в луке. Он богат белком и каротином, минеральными солями и ферментами, эфирными маслами и алкалоидами. Вдобавок в луке много витаминов группы В, присутствуют витамины С и Е, а также РР и К, в нем есть инулин и натуральные сахара. Наличие в луке калия, железа, фосфора, цинка, кобальта, фтора, йода, аминокислот, фитонцидов и других минеральных веществ ставит эту культуру в первые ряды продуктов, необходимых для любого человека.

Люди узнали о полезных свойствах лука несколько тысячелетий назад, и до сих пор использование лукового сока остается одним из самых популярных средств для лечения многих заболеваний. При помощи сока лука улучшается работа кишечника, он обладает легким слабительным эффектом, его применяют, когда надо нормализовать сахар в крови, очистить от слизи дыхательные пути, повысить аппетит и вывести токсины через кожу.

Фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить возбудителей серьезных заболеваний, таких, как дифтерия, дизентерия и туберкулез. Очень важно не только есть лук, но и вдыхать его пары, а также пить луковый сок. Он обладает отхаркивающим, противогриппозным, мочегонным действием. С его помощью можно снять отеки, укрепить зубы и сохранить зрение.

Народная медицина широко пользуется полезными свойствами лука и лукового сока. Например, если болит ухо, можно приготовить специальные капли. Вырежьте в луковице углубление, всыпьте туда тмин, закройте вырезанной частью и испеките в духовке. Выдавите сок из теплой луковицы, и закапывайте его в ухо дважды в день. Облегчение наступит на следующий день.
Лук достаточно давно используют в косметических целях. На основе лукового сока готовят лосьоны для очищения кожи лица. Луковый сок – средство, помогающее избавиться от бородавок и мозолей.

Лук является самым сильным средством для укрепления волосяных луковиц, поэтому обязательно добавляйте сок лука в маски для волос.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!