Диетическое питание при сахарном диабете

Вконтакте Google+ +

По системе диет Певзнера, признанной специалистами в области питания во всем мире, больным сахарным диабетом прописывается стол №9. Для каждого пациента разрабатывается свой рацион, с учетом особенностей его организма и сопутствующих заболеваний. Но в основе диабетического стола должен лежать единый принцип снижения уровня сахара в крови. Калорийность пищи, потребление насыщенных жиров необходимо уменьшать.

В рационе диабетика должны присутствовать сложные углеводы, полиненасыщенные жиры. Обеспечить контроль за сахаром в крови можно путем скрупулезного подсчета съедаемых углеводов. Это так называемые хлебные единицы, которые очень важно равномерно распределить по приемам пищи.

Количество белков на столе диабетика первого типа не должно превышать 20% от всего дневного рациона, количество насыщенных жиров сокращается до 7% в день. У больных со вторым типом диабета часто наблюдается ожирение, поэтому для них соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 30/30/40 соответственно. Такое питание и снижение ежедневной калорийности на 250-500 ккал позволит скорректировать вес.

Чтобы не усложнять свою жизнь подсчетом количества хлебных единиц, можно использовать метод деления тарелки. Одну четверть тарелки заполните крахмалистыми продуктами: картофелем, цельнозерновым хлебом или кашей. Вторую – мясными продуктами. А две четверти – некрахмалистыми овощами, такими как зеленый горошек, шпинат. В данном случае вы можете быть уверенны, что количество углеводов оптимально.

Режим питания по девятому диетическому столу – 4, 5 раз в день. Среди продуктов с высоким содержанием жиров допускается растительное масло, желательно – оливковое или тыквенное. Категорически нежелательно употреблять животные жиры, особенно, сливочное масло. Источниками углеводов могут стать овощи, хлеб из муки грубого помола, бобовые, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы. Пищевые волокна диабетик может получить и из творога, морепродуктов, нежирной рыбы. Стоит ограничить потребление термически обработанных овощей – отдавайте предпочтение сырым.

Сладкие фрукты стоит исключить, поскольку они могут вызывать резкое колебание уровня сахара в крови. Бананы изредка можно себе позволить, а вот виноград исключите вовсе. Исключаются из рациона и консервированные фруктовые соки и пюре.

Желательно ограничить употребление соли, специй, кофе. Последний можно заменить кофейным напитком на основе цикория. Ежедневно выпивайте по стакану отвара шиповника. Алкогольные напитки лучше всего исключить вовсе, потому что они не сочетаются с медикаментозной терапией.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!