Шиповник: лесной лекарь

Вконтакте Google+ +

Лечебные свойства шиповника объясняются его биологическим составом. По количеству витаминов и каротина плоды шиповника превосходят все известные ягоды, фрукты и овощи. Даже по сравнению с лимоном в плодах больше витамина С в 50 раз. Содержание каротина выше, чем в моркови, хурме, облепихе и абрикосе. Также настои, настойки и отвары из плодов шиповника содержат огромное количество витамина Р, Е, А, К, В и практически весь состав микроэлементов и органических кислот.

Шиповник применяется в качестве средства, укрепляющего иммунитет в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ, при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения печени и желчного пузыря, а также как средство, подавляющее развитие бактерий и патогенных процессов в организме. Корни растения обладают вяжущим действием, а масло, получаемое из семян, входит в состав лекарственных средств для лечения ран, экземы, язв, фурункулов, гнойных заболеваний кожи.

Богатый биологический состав шиповника помогает укрепить сосуды, вывести лишний холестерин, нормализовать работу мочеполовой системы, снизить вероятность развития атеросклероза, который считается болезнью современного образа жизни. Широко используются свойства шиповника подавлять рост бактерий и патогенной флоры, а также повышать иммунитет во время беременности, когда большинство лекарственных препаратов принимать просто недопустимо. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием чая из плодов шиповника, это позволит не только укрепить иммунитет, но и восстановит жизненные силы, придаст энергии для успешного вынашивания беременности и последующих родов.

Употребление настоя шиповника при ожирении помогает повысить обменные процессы в организме, насытить организм витаминами и минералами, что крайне необходимо в условиях диетического питания. Свойство шиповника снижать уровень холестерина поможет быстрее переработать накопившиеся жировые отложения естественным способом без вреда для здоровья.

Кроме показаний к применению имеются противопоказания. Нельзя принимать настои, настойки, отвары и сиропы из плодов шиповника при гастрите и язве с повышенной кислотностью, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, при заболеваниях поджелудочной железы, при склонности к вздутию живота. При метеоризме иногда назначается прием шиповника, но в сочетании с отваром сельдерея, петрушки или укропа. Также не стоит забывать, что спиртовой настой не рекомендуется лицам со склонностью к алкогольной зависимости и пациентам с гипертонией, тогда как водный настой или отвар очень даже полезен данным лицам.

Чтобы получить все полезные свойства шиповника, его необходимо правильно принимать. Для приготовления настоя поместите 8 столовых ложек измельченных плодов в термос, залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте 3 часа, процедите, отожмите, принимайте по 150 мл через один час после еды. Для приготовления отвара поместите 8 столовых ложек измельченных плодов шиповника в емкость, залейте 1 литром кипятка, готовьте на водяной бане 30 минут, остудите, процедите, отожмите, доведите до объема 1 литр. Принимайте по 150 мл через один час после еды 3 раза в день в течение одного месяца. Настойку можно использовать аптечную или приготовить ее самостоятельно.

Для приготовления настойки залейте 1 кг измельченного сухого сырья 1 литром спирта, настаивайте в течение месяца в темном, прохладном месте, процедите, разлейте бутылкам из темного стекла. Принимайте по 40 капель, разведенных в 100 мл воды за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Во всех случаях, независимо от того принимаете вы настой, настойку, отвар или просто завариваете шиповник вместо чая, через один месяц делайте перерыв на 10 дней и при необходимости продолжайте прием препарата.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!