Продукт, который улучшит сон и избавит от кошмаров

Вконтакте Google+ +

Среди натуральных веществ, способствующих расслаблению человеческого организма, особняком стоит ароматическая альфа-аминокислота триптофан. Она является компонентом пищевых белков и встречается в овсяной крупе, говядине, куриных яйцах… Однако настоящим кладезем этой полезной аминокислоты является сыр: твердый (содержание – 790 мг на 100 г) и плавленный (500 мг на 100 г). Благодаря триптофану, который в результате обменных процессов воздействует на выработку мелатонина – гормона, отвечающего за периодичность сна и антистрессовые реакции организма – сыр считается основным пищевым продуктом, который может улучшать сон человека.

Исследования с привлечением добровольцев, проводившиеся в Великобритании, доказали: те, кто съедал перед сном пару кусочков сыра, через какое-то время избавлялись от ночных кошмаров, начинали высыпаться и даже запоминали свои сны, которые становились яркими и позитивными. Однако исчезновение расстройств сна было, скорее, приятным побочным эффектом: основным же становилось антистрессовое действие сыра на психику испытуемых. Богатый белком, фосфором и цинком, этот продукт способствовал насыщению организма витаминами А, В2, В12, D. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются человеком практически полностью, требуется лишь небольшое количество этого продукта для активизации обменных процессов и улучшения самочувствия.

Для нормализации сна рекомендуется в течение продолжительного времени съедать за час перед сном ломтик-другой твердого сыра, предпочтительнее – типа голландского, с массовой долей жира 45 процентов на сухое вещество, либо типа швейцарского (50 процентов на сухое вещество). Группы этих сыров различаются по вкусу: голландские сыры (к ним относятся Голландский, Костромской) имеют привкус с кислинкой, а швейцарские (Маасдам, Швейцарский, Московский) – сладковатый привкус.

Как и с любым лекарством, с сыром важно не переборщить: любое переедание на ночь грозит тяжестью в животе и бессонницей. К тому же сыры противопоказаны тем, у кого диагностированы гастрит или язва в стадии обострения, а также гипертония и болезни печени.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!