Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм

Вконтакте Google+ +

У японцев очень распространена болезнь рак желудка. Доказано, что ее причиной является привычка употреблять копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Но не только копченые продукты являются источниками нитратов – нитратами богаты овощи, в большей степени парниковые.

Максимальное количество нитратов встречается в овощах, преимущественно в ранней редиске, листовой зелени и свекле, чуть меньше в огурцах, капусте, моркови, тыкве, кабачках. Чтобы максимально уменьшить содержание нитратов в овощах и фруктах их следует употреблять свежесорванными или хранить в холодильнике.

Особо опасными нитрозамины становятся в соединении с микотоксинами, в первую очередь с афлатоксинами. Микотоксины – это ядовитый продукт обмена веществ некоторых грибов, их опасность для здоровья увеличивается при гиповитаминозе С и Е. Поэтому, чтобы блокировать образование токсичных соединений нитрозаминов и микотоксинов, следует потреблять больше витаминов С и Е.

Что это значит? Если вы не можете отказаться от любых продуктов копчения, то вам следует употреблять больше овощей, богатых этими витаминами: капусту, перья зеленого лука, помидоры, сладкий перец, хрен. А также вы можете добавить в рацион апельсины или лимоны, черную смородину, землянику или другие продукты, богатые указанными антиоксидантами.

При регулярном потреблении или высокой разовой дозе нитраты в крови легко образуют метгемоглобин – вещество, которое нарушает транспорт кислорода эритроцитами. Потому, накопление метгемоглобина приводит организм к кислородному голоданию. Единственным признаком отравления является окрашивание кожи около губ в коричнево-синий цвет, которое постепенно распространяется по всему телу. А кислородное голодание крови может привести к прогрессированию хронических заболеваний и преждевременному старению.

Для быстрого выведения нитратов из организма требуется прием большого количества жидкости, а это дает излишнее напряжение мочевыделительной системы. Поэтому, лучше избегать регулярного потребления копченостей, укреплять защитные силы организма с помощью витаминов с антиоксидантной активностью – С и Е.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!