Практические советы для снижения аппетита

Вконтакте Google+ +

Чтобы разобраться в ‘виде’ своего голода, три часа не ешьте. Это не сложно. Возможно, вы даже не проголодаетесь. Если же все это время вы не можете избавиться от мыслей о еде, то это означает, что вы действительно не умеете отличать свой физиологический голод от психологического. Стоит помнить, что основные признаки настоящего голода – упадок сил, слабость, некоторая раздражительность, плохое настроение. Так что для начала попытайтесь разобраться в отношениях с едой, будьте внимательны к ощущениям.

Чтобы снизить аппетит и не переесть в течение дня, вкусно и спокойно завтракайте! Через несколько дней вы заметите, что настоящий голод стал просыпаться перед самой едой и за столом легче заметить время насыщения.
Причем, привычные блюда позволяют более точно определить ‘момент истины’.

Чтобы ‘сбить’ усиленный аппетит, откусывайте понемногу, оценивайте блюдо с помощью зубов, неба и языка. Важно первое впечатление от еды. Если вы не будете наделять блюдо воображаемыми качествами (‘Ах, мне так хотелось этот чудесный пирог!’), то не пропустите мгновение насыщения, когда голод уже отступил. Пока жуете, кладите приборы на стол.

Если вы едите в компании, делайте перерывы, чтобы пообщаться. Чередуйте пищу и разговоры. Если вы одни, не отвлекайтесь на телевизор, компьютер и т.п. – сосредоточьтесь на еде. Ешьте медленно, акцентируя внимание на вкусе и не запихивая в себя через силу все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций, делайте перерывы между блюдами.

Поняв, что вы уже точно и определенно хотите есть, выпейте стакан воды, походите, пообщайтесь с кем-нибудь – хотя бы по телефону. Все же вдруг это вовсе не голод, а эмоции? Попытайтесь отвлечься от мыслей на тему ‘съесть все’ и ‘съесть за 60 секунд’! Если желание попробовать конкретное блюдо ‘прошло проверку на прочность’ и голод не затих, то кушайте на здоровье.
Психологи даже рекомендуют фиксировать в специальном блокноте свои искушения по теме ‘хочется чего-то вкусненького’. Скорее всего, со временем вы заметите, что вами движет не голод, а одни и те же возвращающиеся переживания. Работа с ними и поможет снизить аппетит.

Разберитесь в своих истинных потребностях. Не надо доедать блюдо только ради того, чтобы кого-то порадовать, не следует просить добавки, опасаясь обидеть хозяйку, не стоит в неудобной ситуации опускать глаза в тарелку и сметать все, чтобы отключиться от окружающей действительности… Не поддавайтесь воздействиям, прислушивайтесь к себе.

Важно не торопиться. Организм не сразу, а только через 15 – 30 минут понимает, что он уже насытился и все хорошо! Этот процесс связан с тем, что энзимы (белки, которые ‘проводят сигнал’ из желудка в мозг) вырабатываются постепенно. Если вы едите слишком быстро, то легко можете переесть, – так что принимайте пищу хотя бы в течение получаса и остановитесь, даже если в желудке еще остается место. Скажите себе, что еще одну котлету или ‘то самое’ пирожное на десерт можно съесть и в другой раз. Как только чувство получения удовольствия начинает слабеть, пора заканчивать есть.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!