Как составить меню для иммунитета

Вконтакте Google+ +

К продуктам питания, способствующим укреплению иммунитета, в первую очередь относятся репчатый лук, чеснок и черемша. Они содержат полезные вещества, называемые фитонцидами. Фитонциды не дают развиваться болезнетворным бактериям и патогенным микроорганизмам, предохраняя нас от простудных вирусных заболеваний и кишечных инфекций. Кроме того, в луке, черемше и чесноке находится множество полезных витаминов групп B, E, C, и P.

Как профилактический и лечебный продукт, лук использовался с древних времен египтянами и шумерами. Авиценна описывал в своих трудах рецепты использования лука при различных заболеваниях. Наиболее полезными свойствами вышеперечисленные продукты обладают в сыром виде. Включайте их в ежедневное меню в осенний, весенний период и в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ.

Не менее полезен и мед. Он содержит витамины группы В, магний, медь, железо, кобальт и другие вещества, улучшающие образование эритроцитов – красных кровяных телец. Повышение уровня гемоглобина в крови способствует укреплению иммунитета.

Что еще должно включать меню для иммунитета? Во-первых, сырые овощи, фрукты и свежеотжатые соки из них. Они содержат в большом количестве витамины и антиоксиданты. Витамины улучшают деятельность всего организма. Антиоксиданты защищают клетки от разрушения. Из овощей укреплению иммунитета способствует морковь, капуста, редька, свекла, тыква и листовая зелень. Из фруктов полезны наиболее полезны яблоки, цитрусовые, бананы, киви, гранаты, сушеные и замороженные ягоды (изюм, курага, черная смородина, клюква, брусника, малина, шиповник, облепиха).

Во-вторых, для полноценной работы организму необходимы белки и жирные кислоты омега-3, омега-6. Исследования ученых показали, что при увеличении потребления жирных кислот снижается риск заболеть пневмонией. Жирные кислоты содержатся в большом количестве в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле. Из белковых продуктов включайте в меню кальмары, рыбу, нежирные сорта мяса и бобовые (горох, фасоль, чечевица).

В-третьих, обязательно наличие в ежедневном меню блюд из пророщенных зерен пшеницы гречневой или овсяной крупы. Они богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными для организма веществами.

В дополнение к основному питанию вы можете пропить курс поливитаминов, аскорбиновой кислоты и стимулирующих иммунитет препаратов из эхинацеи, женьшеня, мумие, элеутерококка, солодки и лимонника.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!