Овощи и фрукты вместо лекарств

Вконтакте Google+ +

При сердечно-сосудистых заболеваниях возникает повышенная потребность в калие. Этот элемент регулирует сердечный ритм и артериальное давление, обеспечивает оптимальный тонус сердечной мышцы. Поэтому при аритмии, застое крови в сердце рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые калием – абрикосы, бананы, кабачки, картофель, помидоры, черную смородина, персики, виноград, инжир, финики. В больших количествах калий содержится в фасоли и орехах.

Эти же фрукты и овощи, богатые калием, позитивно влияют на сокращение мускулов, улучшают работоспособность почек, способствуют снабжению мозга кислородом, очищают организм от радионуклидов и избавляют от шлаков, а также заботятся о здоровье кожи. Тем не менее, нужно быть осторожным. Повышенное количество калия приводит к выведению натрия из организма.

При анемии и пониженном гемоглобине необходимо включить в рацион овощи и фрукты, содержащие железо — сливы, яблоки, хурму, абрикосы, инжир, персики, груши, топинамбур, морковь, картофель, свеклу, капусту. Эти продукты участвуют в образовании гемоглобина и в синтезе гормонов щитовидной железы. Вышеперечисленные овощи и фрукты необходимы и для образования иммунных клеток, с их помощью укрепляются защитные функции организма.

Для нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ рекомендуется есть свеклу, морковь, помидоры, тыкву, капусту, яблоки, бананы и виноград. Их же, за исключением бананов и винограда, в неограниченном количестве можно употреблять при избыточном весе.

В качестве жаропонижающего средства могут послужить гранат и клюква. Морковь уменьшит риск роста раковых клеток, а кабачки будут полезны больным, принимающим антибиотики. Капуста, тыква и перец рекомендуются при атеросклерозе. Перец, как и другие овощи и фрукты, богатые витамином С, эффективно борется с простудой, астмой и бронхитом.

Все овощи и фрукты в разной мере включают в себя большинство микроэлементов и витаминов. Из витаминов больше всего в них содержатся С, Р, каротин, а также, в сравнительно небольших количествах, витамины А, Е, витамины группы В, биотин (витамин Н). Из микроэлементов — преимущественно, калий и железо, и в меньшем количестве, магний, кальций, фосфор.

Несомненно, польза фруктов и овощей огромна, но от переизбытка могут возникнуть и неприятности. Поэтому, прежде чем кардинально изменить свое питание, посоветуйтесь с врачом.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!