Чем опасны и полезны соевые продукты

Вконтакте Google+ +

На основе соевого белка (изолята) готовят смеси для малышей, страдающих аллергией на белки коровьего молока. Только под наблюдением врача и не больше, чем в течение 3-9 месяцев кормят ребенка такими смесями. В сое недостаточно жира, который необходим малышам, поэтому полностью смеси не заменяют молоко.

Продукты из сои могут негативно влиять на развитие ребенка. Например, соевое молоко отрицательно сказывается на фертильности мальчиков. Потребляемое в больших количествах в младенчестве, соевое молоко уменьшает количество тестостерона, в дальнейшем это сказывается на способности мужчины к зачатию.

Применяются соевые продукты и при лечении ожирения, но приготовление их должно быть только в воде или на пару. Соя содержит много белка, который насыщает организм и снижает необходимость в жирах, это и помогает снизить вес. В ней содержатся разные витамины и микроэлементы.

Согласно исследованиям ученых, при употреблении в пищу соуса, полученного из соевых бобов, всего через несколько часов на 50% улучшается циркуляция крови.

В соевой муке нет глютена, который противопоказан при неизлечимой целиакии.

Для пожилых людей польза соевых продуктов очевидна – они хорошо усваиваются и являются преградой для развития остеопороза.

Люди, которые имеют нарушенный обмен мочевой кислоты, не должны есть соевые продукты, так как соя имеет особенность повышать в крови содержание этой кислоты.

Согласно исследованиям японских ученых, большое потребление соевых продуктов ведет к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, провоцирует быстрое увеличение веса и повышенную утомляемость. Происходит это из-за того, что соя мешает йоду усваиваться. Аналогичное действие на организм оказывают капуста, кедровые орехи, арахис и репа. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, следует ограничить количество всех этих продуктов в своем рационе.

Обработанные соевые белки усваиваются на 85-98%, в то время как мясные белки – на 60%, а растительные – на 50-60%. Но, в отличие от мяса, в сое не содержатся пуриновые основания, провоцирующие появление подагры, и холестерин, вызывающий атеросклероз. При этом соя является источником лецитина, имеющего свойство понижать холестерин и сахар в крови, а также способствующего очищению стенок сосудов и строительству нервных тканей.

Соя содержит разного рода фитоэстрогены, подавляющие появление и рост клеток рака.

Нельзя заменять все привычные продукты соевыми, организм будет недополучать многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Соя должна присутствовать в рационе в качестве полезной добавки, а не заменителя продуктов.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!