В каких продуктах содержится кальций

Вконтакте Google+ +

Кальций очень хорошо усваивается организмом из молочных продуктов, поэтому эти продукты являются для нас основным источником этого микроэлемента.

Очень много кальция содержится в молочных продуктах: в молоке, йогурте, кефире, сметане, твороге, сыре. В обезжиренных молочных продуктах кальция содержится ровно столько же, сколько и в молочных продуктах повышенной жирности.

Также легко усваиваемый кальций содержится в овощах и зелени: брокколи, цветная капуста, репа, морковь, редис, морская капуста, спаржа, сельдерей, листовой салат, кресс-салат.

Хороший источник кальция – бобовые (фасоль, горох, бобы), семечки, орехи, мак. Очень много кальция в кунжуте. Полезно есть, хотя бы 1 чайную ложку кунжута в день, этим вы основательно подпитаете свой организм кальцием.

Из рыбы больше всего кальция содержат сардины. Употребляйте эту рыбу 2-3 раза в неделю.

Систематическое употребление хлеба с отрубями, злаками и из муки грубого помола также повысит содержание кальция в организме.

Яйца содержат достаточное количество кальция, особенно яичная скорлупа. Иногда для восстановления баланса кальция даже принимают внутрь молотую яичную скорлупу.

Не нужно забывать и о травах, которые неприметно растут у нас на даче или в деревне в огороде, а также, в лесу. К ним относится крапива – полезно употреблять ее молодые листочки. Листья молодых одуванчиков, листья подорожника содержат усваиваемый кальций. Эту зелень можно смело добавлять в салаты с овощами.
Рекомендуемые суточные дозы кальция для детей – 600 – 1000 мг, для взрослых – 800 – 1200 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 мг.

Старайтесь ежедневно употреблять молоко, сыр, творог, сметану, хлеб отрубной, овощи, зелень, кунжут, орехи, хотя бы в небольшом количестве, и тогда дефицит кальция вам не грозит.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!