Целебные свойства овса

Вконтакте Google+ +

Химический состав овса
В лечебных целях применяются как зерна овса, так и зеленая трава. Зерна овса богаты крахмалом, белком, жирами, аминокислотами и минеральными веществами. Овес особенно ценится докторами за высокое содержание фосфолипидов, органических кислот, стеринов, стероидных сапонинов, витаминов Е, В, А, а также камеди и магния. Зеленая трава особенно богата витамином В3.

Овес применяется в современной медицине в виде зерен, отрубей, толокна, зеленой травы, эссенции зеленой травы, соломы.

Целебные свойства овса
Овес помогает избавиться от широкого спектра заболеваний и недугов. Кардиологи ценят его за то, что он снижает уровень липидов и холестерина в крови. Магний, содержащийся в овсе, препятствует тромбообразованию в сосудах и помогает излечить тромбофлебит. Улучшается состояние больных, страдающих гипертонией, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Сердечно-сосудистая система приходит в порядок, укрепляется сердечная мышца.

Любят овес и дерматологи, и косметологи. Витамин В3, содержащийся в овсе, борется с экземами кожи, дерматитами и диатезами. Особенно активно он используется для лечения детей, так как не дает побочных эффектов. В косметологии успешно применяются маски из овсяной муки для очищения, смягчения и омоложения кожи. На основе овса изготавливаются эссенции для ухода за кожей, крема, настойки.

Овес очень эффективен и для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Слизистый отвар, получаемый из овсяной крупы, применяется при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, недостаточной перистальтике кишечника. Он является обязательной частью диетического питания. Очень ценят овес в качестве вспомогательного средства в период реабилитации после тяжелых заболеваний, в том числе воспалительных процессов.

Овес помогает добиться улучшения и при лечении неврологических заболеваний. Фосфолипиды образуют клеточные мембраны нервных клеток, регулируют обменные процессы в нервной ткани, снимают воспаления нервных окончаний. Именно поэтому овес рекомендуется при переутомлении, неврозах, бессоннице, астенических состояниях. В период депрессии рекомендуют обогащать питание овсяной кашей, хлопьями и другими продуктами на основе овса.

Овес оказывает и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, очищает и омолаживает организм, замедляет процессы старения. Очень полезен он жителям мегаполисов и промышленных городов, так как помогает справляться с негативными воздействиями окружающей среды.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!