Как правильно пить таблетки

Вконтакте Google+ +

Что это значит – «правильно пить» таблетки? Это значит – принимать их так, как указано в приложенной инструкции. Эти же рекомендации дает врач при назначении лекарств. Несоблюдение этих указаний может привести к тому, что таблетки не окажут лечебного действия или даже нанесут вред организму.

Принимая лекарства, нужно обращать внимание на следующие моменты:
• Кратность приема,
• Связь приема лекарства с приемом пищи,
• Совместимость лекарств,
• Возможность «дробных» дозировок,
• Жидкость для запивания,
• Способ употребления.





Кратность приема

Лекарства должны приниматься больным через определенные промежутки времени. Если врач назначил прием таблеток 2 раза в день, значит, перерыв между приемами должен составлять 12 часов, 3 раза в день – 8 часов, 4 раза в день – 6 часов. Т.е. приемы лекарства должны быть распределены равномерно в течение суток, а не только во время периода бодрствования. Особенно это относится к приему антибиотиков.

Связь приема лекарства с приемом пищи

Некоторые таблетки можно принимать независимо от времени приема пищи, это очень удобно для больного. Но, к сожалению, таких таблеток не так уж много.

Лекарство, назначенное «до еды», должно быть выпито натощак или, по крайней мере, через 4 часа после предыдущего приема пищи. Желудок должен быть свободен от пищи и от желудочного сока, т.к. в кислой среде эти лекарства просто разрушаются.

Принять лекарство «во время еды» – просто и понятно.

«После еды» назначаются таблетки, нормализующие пищеварение или раздражающие слизистую оболочку желудка.

Кстати, «едой» считается даже небольшое количество пищи (яблоко, банан, стакан компота), а не обязательно полноценный обед. Завтрак или ужин.

Совместимость лекарств

Если вам назначено несколько лекарств одновременно, нужно выяснить у врача, можно ли принимать все эти таблетки сразу или делать какой-то перерыв между их приемом. Взаимодействие лекарств между собой изучено не для всех препаратов, и если врач не разрешил пить все назначенные таблетки сразу, «горстью», значит, нужно выдержать полчаса между приемом разных лекарств.

Возможность «дробных» дозировок

Иногда пациенту дешевле купить таблетки большей дозировки, чем ему назначено, и принимать их, разламывая на 2, а то и на 4 части. Но так поступать можно не со всеми таблетками. Таблетки в оболочке дробить вообще нельзя. Если на таблетке есть разделительная полоска – такую таблетку можно разламывать. Отсутствие такой полоски – отсутствие гарантии, что, разломив таблетку, вы получите нужную дозу.

Жидкость для запивания

Запивать таблетки, за редким исключением, можно только кипяченой водой комнатной температуры. Ни чай, ни кофе, ни сок для запивания лекарств не подходят.

Некоторые лекарства нужно запивать щелочной минеральной водой, молоком или кислыми напитками, но это исключения, и о них всегда написано в инструкции.

Способы употребления

Некоторые таблетки нужно жевать, они так и называются – «жевательные таблетки». Есть таблетки, которые нужно рассасывать во рту. Лекарства в форме драже нужно проглатывать целиком, не раскусывая. Эти указания обязательно должны выполняться, иначе лечебного эффекта таблетки не окажут или окажут гораздо позже.

Выполняйте назначения врача и внимательно читайте инструкции, прилагаемые к лекарствам, – тогда вы будете пить таблетки правильно.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!