Как выявить диабет

Вконтакте Google+ +

В норме показатель сахара в крови находится в пределах 3.3-5.5 ммоль/л – утром натощак. Выше нормы уже расценивается как сахарный диабет. Однако чтобы поставить точный диагноз, необходим неоднократный анализ крови и мочи. Их проведение должно быть при отсутствии сопутствующих заболеваний, протекающих в острой стадии, поскольку в этих случаях глюкозурия может быть признаком текущей болезни, а не диабета.

Современные методы исследования позволяют выявить диабет и с помощью выдыхаемого воздуха, на предмет наличия в нем ацетона – продукта метаболизма глюкозы. Но на проведение каких-либо анализов обычно подталкивают все-таки подозрительные симптомы, которые характерны для диабета и первого, и второго типа.

На начальной стадии диабет проявляется усиленной жаждой. Порой она прерывает даже сон и вынуждает пойти напиться воды. При этом употребляется до нескольких стаканов.

Частое мочеиспускание. Причем объем мочи значительно превышает объем употребляемой жидкости. Это связано с тем, что повышенный сахар в крови выводит из клеток жидкость, обезвоживает их, в результате чего и появляется сухость во рту.

Признаком сахарного диабета может быть кожный зуд. Причем чаще всего он появляется сначала в области промежности и вокруг анального отверстия. По мере прогрессирования заболевания проблемы с кожей становятся более выраженными и проявляются образованием фурункулов, экземы и долго незаживающих ран.

Из-за нарушения транспортировки к тканям глюкозы – основного источника энергии, мышцы испытывают голод. В результате появляется усталость, бессилие и снижение трудоспособности.

Если на первые признаки болезни вовремя обратить внимание, можно выявить диабет на ранней стадии. Но, поскольку его начало может быть бессимптомным, после 40 лет, лучше каждые 3 года делать анализ крови на сахар. Для лиц с избыточным весом и имеющих наследственную предрасположенность, такой анализ необходимо делать каждый год.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!