История презерватива

Вконтакте Google+ +

Древнейшие признаки использования презерватива относятся к 1350-1200 годам до Рождества Христова. Считается, что первый в истории презерватив был использован фараоном Тутанхамоном, – этот кожаный мешочек хранится в Национальном музее Каира.

Древние римляне использовали прототипы презервативов не только для контрацепции и защиты от венерических заболеваний, но и для украшения. Исторически подтверждено, что римские легионеры изготавливали презервативы из мускульной ткани убитых врагов, а полководцы перед долгими походами заранее обеспечивали солдат высушенными кишками мелкого домашнего скота. В качестве женских презервативов использовались мочевые пузыри скота.

Прототипы презервативов существовали также и в древнем Новгороде, о чем свидетельствует найденная при раскопках берестяная грамота, датированная второй половиной 13-го века.

Удивительно, что античный Рим оказался просвещеннее средневековой Европы, где презервативы практически перестали использоваться.

Мощнейшая эпидемия сифилиса, завезенного командой Колумба с острова Гаити, послужила толчком для повторного изобретения презервативов. В 1564 году итальянский анатом Габриель Фаллопий изобрел и успешно протестировал льняной презерватив, усовершенствованный при помощи вымачивания в специальном химическом растворе.

Более удобные презервативы из кишек домашнего скота были изобретены придворным врачом английского короля Карла II, графом Кондомом, который впоследствии даже открыл их серийное производство. В 17 веке они стали широко использоваться по всей Европе. После 1844 года приобрели популярность презервативы из резины.

Вплоть до начала Второй мировой войны регулярно выдвигались различные возражения и проводились агитационные компании против использования презервативов как средства контрацепции. Высказывались даже такие мнения, что человек, неразборчивый в сексуальных связях, должен отвечать за последствия, пусть даже ценой собственной жизни.

В шестидесятые годы прошлого века, с началом сексуальной революции, противозачаточные таблетки были признаны самыми эффективными контрацептивами. Гонорея и сифилис стали легко лечиться антибиотиками. Использование кондомов в очередной раз сократилось.

Выявленный в начале 80–х годов вирус иммунодефицита человека и страшные последствия заболевания СПИДом доказали, что только при помощи презерватива можно остановить эпидемию.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!