Крапива для здоровья и красоты

Вконтакте Google+ +

В давние времена из «крапивных» волокон изготавливали рыболовные сети и веревки, нитки и даже ткань, причем довольно прочную. Крапива получила признание и в магических обрядах, так как по поверьям, именно это растение способно изгонять злых духов. А потому в домах были плетеные из крапивы коврики, выполняющие роль домашнего оберега. Считается, что чтобы крапива впитала в себя всю силу земли, ее нужно собирать только в первую четверть луны, причем на заре и, что удивительно – во вторник.

Чудодейственная крапива находит свое применение и в сельском хозяйстве – при добавке к корму птице и крупнорогатому скоту повышает яйценоскость и удои молока. А в пищевой промышленности из крапивы изготавливают натуральный краситель зеленого цвета, который никогда не вызовет аллергию.

Конечно, основным использованием крапивы является медицина, так как растение обладает целебными свойствами: сгущает кровь, повышает ее свертываемость, лечит нагноения (достаточно присыпать порошком растертой крапивы). Проще перечислить, что крапива не лечит. Однако растение противопоказано во время беременности, а также людям, страдающим тромбофлебитом.

Полезные свойства крапивы также используются в кулинарии, ведь с ее участием готовится масса вкуснейших, порой изысканных блюд. Во время войны крапива спасла от голода массу людей, отдавая свои соки и силу в виде щей, салатов и лепешек.

В составе многих косметических препаратов содержится вытяжка из крапивы, которая обладает целебным эффектом для волос и кожи. В этом направлении выпущены целые косметические линии – в виде шампуней, кремов, бальзамов.

Крапива – это настолько повсеместно распространенное растение, что практически у каждого есть к ней доступ, чтобы провести лечебные или оздоровительные процедуры в домашних условиях. Разумеется, нельзя использовать растения, произрастающие в черте города, в загазованных местах.

Зачем покупать дорогой шампунь с вытяжкой крапивы, когда можно сделать «крапивные» ополаскивания? Для этого 150 г листьев крапивы поместить в литр кипятка, добавить одну ложку меда, настоять около часа и процедить. После мытья головы таким отваром несколько раз ополаскивают волосы, без смывания водой. Волосы становятся блестящими, легкими и шелковистыми.

Сама природа заботится о нас!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!