Брекет-системы: ‘голливудская улыбка’

Вконтакте Google+ +

Красивая, «голливудская» улыбка, ровные белые зубы – это не только признаки здоровья и красоты, это элемент престижного имиджа в современном обществе. Здоровые и красивые зубы, правильный прикус даны природой далеко не каждому. Но на помощь природе приходит современная медицина, и в частности – ортодонтия.

Врач-ортодонт может выровнять, не удаляя, неправильно растущие зубы и провести коррекцию прикуса в любом возрасте. Для этого созданы приспособления, называемые брекет-системами.

Что такое брекет-системы?

Брекет-система – это проволочная дуга, прикрепляемая к зубам с помощью специальных замочков (брекетов). На каждый зуб приклеивается специальный замочек. Врач придает дуге форму, гармоничную для данного зубного ряда. После прикрепления к зубам дуга начинает стремиться к заданной форме, вытягивая за собой зубы.

Выравнивание зубов с помощью брекет-системы продолжается 1,5-2 года, при этом каждые 2-3 месяца нужно посещать врача. Нельзя сказать, что все это время пациент чувствует себя совершенно комфортно, определенные неудобства имеются. Но результаты поражают воображение, а следовательно – «красота требует жертв!»

Виды брекет-систем

В зависимости от места прикрепления все брекет-системы делятся на вестибулярные (прикрепляющиеся с наружной стороны зубов) и лингвальные (крепящиеся на внутренней стороне зубов). Лингвальные брекет-системы совершенно незаметны для постороннего взгляда, однако они занимают часть пространства, где располагается язык, причиняя тем самым пациенту определенные неудобства.

Брекет-системы различаются и по материалу, из которого выполнены брекеты:
– металлические,
– пластиковые,
– керамические,
– силиконовые,
– сапфировые.




Металлические брекет-системы были первыми по времени создания. Первоначально эти конструкции были довольно громоздкими и приносили пациентам значительный дискомфорт при ношении, да и выглядели не слишком эстетично. С течением времени металлические брекет-системы усовершенствовались и сейчас выглядят вполне достойно (к металлическим относятся и золотые брекет-системы). Но уже появились брекет-системы из других материалов.

Пластиковые брекет-системы в сравнении с металлическими выглядят значительно лучше. Они не так заметны на зубах, можно подобрать цвет пластика, практически не отличающийся от цвета зубов пациента. Недостаток пластиковых брекет-систем – в их непрочности и возможном изменении цвета пластмассы под воздействием пищевых красителей.

Керамические брекет-системы отличаются высокой прочностью. Они изготавливаются по тем же технологиям, которые лежат в основе создания керамических (металлокерамических) зубных коронок.

Сапфировые брекеты – дорогая и высокоэстетичная разновидность брекет-систем. Для их изготовления используются кристаллы искусственных сапфиров. Сапфировые брекеты практически незаметны на зубах, видна только соединяющая их дуга. Однако сапфировые брекеты отличаются хрупкостью.

Какую бы брекет-систему вы ни выбрали для себя, по окончании срока лечения голливудская улыбка вам гарантирована. Решайтесь!

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!