Отрицательные эмоции

Вконтакте Google+ +

Психологи выделяют всего 11 фундаментальных человеческих эмоций, из сочетания которых получаются все остальные. Это 4 положительные эмоции: радость, восхищение (или восторг), интерес, удивление. И 7 отрицательных: горе, вина, гнев, стыд, страх, презрение, отвращение. Мало того, что негативных эмоций почти вдвое больше, чем позитивных, так еще и испытывают их люди гораздо чаще.

Разница между положительными и отрицательными эмоциями простая. От позитивных чувств вы испытываете подъем, а от негативных, наоборот, уходят все силы. Положительные эмоции вызывают другие хорошие ощущения, но и отрицательные тоже склонны притягивать «приятелей». К примеру, если вы злитесь, появится презрение, а за ним и отвращение. Чувство вины обязательно повлечет за собой стыд и горе.

Отрицательные эмоции в повседневной жизни являются нормальными. Но если вы испытываете их слишком часто, дело плохо. В головном мозге появляется патологическая доминанта – устойчивое негативное ощущение, при котором остальные мысли и чувства отходят на второй план.

Постепенно человек привыкает испытывать только отрицательные эмоции. Достаточно легкого намека, как они тут же всплывают в голове, а выходят из нее очень неохотно. Человек при этом становится грустным, апатичным, ничему не радуется, никакие события не приносят ему удовольствия.

По какой причине вы можете превратиться в заложника отрицательных эмоций? Если не удовлетворяется одна из четырех ваших основных потребностей. Человеку для счастья, как считают психологи, необходимо любить и быть любимым, поддерживать душевное равновесие, самореализовываться и не скучать. Также нужно поддерживать состояние своего здоровья.

Чтобы победить отрицательные эмоции, необходимо решиться на какой-то шаг, сделать что-то, что точно даст положительный результат. Можно удовлетворить какую-нибудь важную потребность, например, исполнить давнее желание. Затем нужно закрепить успех, сознательно занимаясь поиском источников радости.

Отрицательные эмоции часто развиваются под влиянием скуки и недостатка развлечений. Очень действенным методом борьбы с ними в этом случае может стать получение новых знаний. Серьезно увлечься чем-то – отличный способ справиться с плохим настроением.

Важным элементом по восстановлению душевного равновесия станет общение с людьми. Проявите внимание к близким, а если ваш круг общения сузился, расширяйте его. Позвоните старым друзьям, встретьтесь с ними.

И, самое главное, сознательно не допускайте появления негативных чувств. Следите за своими мыслями. Если вы всерьез решили справиться с проблемой отрицательных эмоций и плохого настроения, это у вас обязательно получится.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!