Осторожно, ароматическая свеча

Вконтакте Google+ +

Недавно ученые сразу двух стран независимо друг от друга пришли к неутешительным выводом о влиянии на здоровье ароматических свечей. Тайванские исследователи, изучавшие астматические симптомы у школьников, пришли к выводу, что частые сеансы «домашней ароматерапии» приводят к тому, что риск развития астмы у детей повышается на 36%, а появления одышки – на 64%. А ученые из Дании пришли к выводу, что результатом систематического использования ароматических свечей и палочек может стать рак верхних дыхательных путей или рак легких.

Правда если использовать благовония изредка, то вреда для здоровья, по мнению датчан, от этого не будет. Но и пользы тоже: у вдыхавших ароматные дымы не наблюдалось ни повышения иммунитета, ни ускоренного заживления ран, ни других «оздоровительных» эффектов.

Чем же объясняется вред благовоний? Если они изготовлены из природных материалов, то в их состав входят смолы, кора и корни деревьев и другие растительные материалы. И при сжигании ароматических палочек или травяных свечек выделяются природные канцерогены – такие, к примеру, как полициклические ароматические углеводороды или бензол.

Если при изготовлении свечей были использованы искусственные отдушки – результат может быть еще более непредсказуемым. «Идентичные натуральным» ароматизаторы могут вызвать приступ астмы или аллергии. А такая добавка как фталат (она позволяет сделать запах более устойчивым) может стать источником серьезных проблем с репродуктивной системой или же стать причиной врожденных дефектов у новорожденных детей.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!