Что нужно знать о раке груди

Вконтакте Google+ +

Эту страшную и деликатную тему большинство женщин пытается обходить стороной, опасаясь недуга. А между этим бдительность имеет ключевое значение. Ведь рак молочной железы – не приговор. При ранней диагностике шансы на полнейшее выздоровление довольно велики.

Большое количество женщин предрасположены к заболеванию раком молочной железы. В частности, болезнь может передаваться через гены матери по наследству. С такими генами вероятность развития рака груди у женщин составляет 40% в возрасте до 50 лет и 80% – до семидесяти лет.

Постоянные стрессы, аборты в раннем возрасте, травмы груди, бездетность и отсутствие регулярной половой жизни способствуют развитию заболевания. Если же женщина ранее лечилась от рака и получила при этом лучевую терапию на область груди, вероятность появления злокачественных новообразований будет гораздо выше. Перегревание в бане и сауне, а также прямое воздействие ультрафиолетовых лучей на грудь отрицательно сказываются на гормональном статусе молочных желез, что и стимулирует образование раковых клеток.

Существуют меры безопасности, соблюдение которых поможет предупредить развитие рака молочных желез. Прежде всего, следует вести здоровый образ жизни: выполняйте регулярно физические упражнения и гимнастику, откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя и курения, следите за весом. Огромную роль в женском здоровье играет соблюдение гигиены, правильный уход за молочными железами, отказ от абортов и сбалансированный рацион питания с содержанием витаминов А, С и Е.

Регулярное посещение маммолога позволит свести к минимуму риск заболевания раком молочных желез. Своевременное обследование поможет выявить раковые клетки и некие нарушения уже на самой ранней стадии. Поэтому абсолютно все женщины после сорока лет должны два раза в год посещать врача и раз в два года (после пятидесяти лет – ежегодно) проходить маммографическое рентгеновское обследование.

Рекомендуется всем женщинам без исключения проводить самостоятельно обследование молочных желез. Обращайте внимание на симметричность груди, любое изменение цвета кожи или формы, выделения из соска, а также усиление венозного рисунка.

Обычно рак молочной железы распознается уже на поздних стадиях, так как в ранней фазе это заболевание протекает практически бессимптомно. Если женщина не обращалась к врачу и не проходила маммологических обследований, то процент самостоятельного выявления рака довольно низок. Поэтому болезнь зачастую обнаруживают ее уже на поздней стадии – третьей или даже четвертой.

О запущенном раке могут свидетельствовать такие признаки как появление ссадин или ранок на соске, образование опухоли более пяти сантиметров, деформация или нарушение формы молочных желез, шелушение соска или кровянистые выделения из него, отек, втягивание соска, покраснение или растяжение кожи. При появлении данных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите диагностику рака груди.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!