Женская депрессия: ПМС и прочие «радости»

Вконтакте Google+ +

Вы можете находиться в плохом настроении как из-за проблем с работой и здоровьем, так и из-за сущих пустяков: морщинок или непонятно откуда появившихся лишних килограммов, словесной перебранки или нового парня лучшей подруги. Неважно, в чем причины такого нестабильного периода, только вы четко осознаете, что сейчас весь мир против вас.

Вы начинаете устраивать себе внеочередной сеанс жалости, занимаетесь самобичеванием и истребляете в доме все запасы сладостей. Порой вы так увлекаетесь процессом страданий, что выходить из депрессии вовсе не желаете. Наоборот, закупаете особо «слезоточивые» фильмы, калорийные чипсы и пирожки. Устраиваетесь поудобней и принимаетесь ругать свою судьбу-злодейку.

Вот тут-то и хочется напомнить женщинам о том, что не все перепады их настроения можно назвать депрессией. Существует еще ПМС (предменструальный синдром) – определенное состояние здоровья.

Однако и стресс, испытываемый женским организмом перед критическими днями, можно пережить. Но если ПМС становится серьезной проблемой, то не стесняйтесь обращаться к врачу. Вам, скорее всего, выпишут мягкие транквилизаторы, которые надо принимать примерно за неделю до начала менструаций. Они помогут убрать вегетативные нарушения и тревогу.

У взрослой нормальной женщины, кроме ПМС, существует множество поводов чувствовать себя подавленной. Но если состояние неудовлетворенности жизнью, собой, отношениями с близким человеком достигает апогея, то оно может легко перейти в настоящую депрессию. Это медицинский термин, который означает продолжительное состояние апатии, подавленности, усугубленное страхами: боязнью утратить с годами привлекательность и красоту или остаться одной. Если в течение недели вы предпочитаете телевизор общению с друзьями, то это не повод еще говорить о депрессии. Но если состояние продолжается месяц, а то и годы, то у вас проблемы.

Несмотря на утверждение психологов, что периоды депрессий для человека адекватны и являются спутниками возрастных кризисов, не принимайте отсутствие интереса и апатию за норму. В жизни женщины случаются и черные, и серые полосы. Но, чем старше вы становитесь, тем реже случаются приступы эйфории и светлые полосы.

Вы впадаете в депрессию, если долгое время не можете найти спутника жизни. Что бы ни говорили сильные женщины, быть одной – непросто и неприятно. Хочется каких-то простых знаков внимания, ласки, тепла. Но если этого нет, то ни общество подруг, ни интересные книги, ни шопинг не спасут. Вы расстраиваетесь также, когда любимый человек есть, но нет взаимопонимания. Вы переживаете, когда он мало уделяет внимания и общему ребенку, и вам.

Наряду с ПМС, послеродовая депрессия тоже является иногда серьезным мотивом, чтобы обратиться к врачу. Подавленное состояние может усугубиться тем, что после родов сразу нельзя принимать антидепрессанты, дабы при кормлении не навредить малышу. Важно, чтобы в такие моменты о женщине особенно заботились родные. Поддержка с их стороны поможет справиться с трудностями.

На Западе у женщины в большинстве случаев есть личный психолог, в России же чаще всего в его роли выступает близкая подруга. Такая «подруготерапия» очень эффективна в борьбе с депрессией. Не держите все в себе, озвучивайте проблемы, чтобы осознать, что в вербальном варианте они не кажутся такими неразрешимыми.

Каковы бы не были причины вашей депрессии – роды, ссоры с любимым человеком или кризис среднего возраста, вы должны помнить: человек справится со всем, если захочет. Понапрасну не грустите и долго не страдайте: отрицательные эмоции сокращают жизнь и приводят к преждевременному старению.

Источник
Поделитесь с друзьями

About Author

Будьте с нами в социальной сети Вконтакте!